10月に予約した「炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ」の本、まだまだ順番がきそうにないので、この本↓を借りてみたら、
美味しそうなレシピが満載!!
その中のひとつ「切り干し大根の煮物」を作ってみました。
切り干し大根や干し椎茸をもどさずさっと洗うだけで煮ることできるのと、煮物なのに放置できるのが嬉しい。
「ひじきの煮物」や「ふわふわ豆腐」も作ってみよう!
★砂糖とバターを使わない「紅茶のパウンドケーキ」
砂糖の代わりに自家製米麹甘酒を使ったので牛乳は減らして、バターの代わりにオリーブオイルを。
紅茶パックを2こ、中身を出して生地に混ぜ込んでいるので、紅茶の香りと味わいが美味しいヘルシーなケーキが完成と思ったけど…
無塩バターは763kcal/100g、オリーブオイルは921kcal/100g(今回は30g使用)!
やっぱりケーキは食べないのが一番やな^^;