HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

20/8/10 豆乳deおやつ

2020-08-10 | 食べ物
とても簡単にいろんな味が楽しめる。
今日は、

80℃に温めた抹茶豆乳にゼラチンを混ぜて冷やすだけのプリンと、

バニラアイス豆乳を凍らすだけのアイス。


猛暑日にピッタリの超簡単ヘルシーオヤツ☆☆☆

2019/11/14 柚子ジャムとフランスパン

2019-11-14 | 食べ物
昨日の大岩岳の帰り道で買った種無し柚子でジャムを作ってみた。
よく洗ってから、ヘタを取って皮と実に分けて、皮はカプセルカッターでみじん切りに、実はざく切りに。

皮は鍋に入れて、ひたひたの水に入れ2、3度煮こぼす。煮こぼした皮と実と砂糖(柚子の50%が適量)を入れて、アクを取りながらしばらく煮詰めて、

煮詰まったら、熱いうちにビンに移す。

ちょっと苦味はあるけど、酸味があって好きな味。

フランスパンも焼いてみた。
他のパンより皮がかたいからか、なかなかケースから出てこなくて、焦った。

皮はかたいけど中はふわふわ、

柚子ジャムと一緒に、、どちらも作り立てだからか、美味しい!

18/7/2 美味しいもの

2018-07-02 | 食べ物
昨日Kさんに買ってきてもらった洋酒ケーキ、冷凍庫で一晩冷やしたら(凍ってはなかった)、夏向きの美味しさに!

もっと買ってきてもらえば良かったな。

朝採りトマトとヤマモモ、

冷やしてオヤツに♡

18/2/15 炊飯器deココアケーキ

2018-02-15 | 食べ物
1日中、家にいるとオヤツが食べたくなる。
でも、うちにはお菓子はない。
あるもので作るしかない…

★材料
ホットケーキミックス 100g
ミルクココア 大さじ5
牛乳 150cc
卵 1個
ミルクチョコレート1/2枚(細かく切る)

材料を炊飯釜に入れて、混ぜて、炊く?焼くだけ。
ケーキメニューで45分、


予想以上に美味しくてびっくり!
また、作ろ。。

17/6/8 最近のマイブーム…

2017-06-08 | 食べ物
1つは、トマトジュースのリコピン効果が凄い!と知り合いに聞いて…
トマトジュースは苦手なんだけど、


でも、これが↓一番効果大らしい!


次は値段じゃなくて、栄養成分表示をよく見て選ぼう…と、思っているけど😅

もう1つは、定番の朝のスムージー(牛乳、バナナ、小松菜、きな粉)に、庭に生えているヨモギやアロエを加えること…苦味がクセになります!

夜の定番、自家製甘酒入り自家製ヨーグルトは体が喜びます…これはもう習慣に😄

17/4/6 Aaian curries★Ganesh「ガネッシュ」

2017-04-06 | 食べ物
岩場が雨予報のため中止になったので、池田市にあるクライマーさんのお店へ。

初めて行きました!

ビーフと野菜のタイ風グリーンカレー、モモ(ネパール餃子)、マサラ・チア(スパイス入りミルクティー)を。
どれも美味しいかったです✨

タイやラオスクライミングの写真を見たり、クライミングの話をしたり…
楽しかった~😄

雨の桜並木…箕面市辺り🌸

17/3/17 酒粕豆乳甘酒&赤石

2017-03-17 | 食べ物
酒粕とお酒をいただきましたm(__)m


で、酒粕があまりに美味しそうなので、早速甘酒に。
鍋に酒粕と豆乳と蜂蜜を入れて弱火で温めて…

〈メモ〉
酒粕 50g
豆乳 300cc
はちみつ 大さじ2

お酒に弱い?ので、甘酒だけでアルコールが回ったみたい…
酒粕食パンや酒粕ケーキも作ってみたい。

『淡麗な酒に飲みあきた濃醇嗜好の方にお勧め』のこのお酒、一口飲んでみたらお酒の味がよく分からない私でも…旨~い!!
飲み過ぎに注意 (^^)

17/3/6 いりこの佃煮

2017-03-06 | 食べ物
ボルダーをしていたら、飛び降りたり不意落ちすることがあるので、おやつ?に「いりこの佃煮」を。
骨折予防になるかな~

〈メモ〉
煮干し50gをレンジで3分
醤油、砂糖、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1、白ごま、(クルミ)

ついでに「切り干し大根の煮物」も。
切り干し大根もカルシウム、カリウム、鉄分など様々な栄養素を含んでいるらしい。
〈メモ〉
切り干し大根50g、干し椎茸、人参1/2、揚げ1、(きのこ)
濃縮2倍の出し醤油を5倍に薄めて600ml
早炊きメニュー

ついでに「カレースープ」も。
ついでに…

17/3/2 ホームベーカリーde紅茶ケーキ

2017-03-02 | 食べ物
いろいろ実験した結果、一番簡単で美味しく出来るのはHBということに。
パンケースに材料を直接入れてスタートするだけ。
混ぜるのから焼くまで自動なので、洗い物も少ないし生地の無駄もない…




四角いお握り、保存に便利→冷凍庫へ


午前中に、紅茶ケーキとお握り用の炊き込み御飯と、ふわふわ豆腐を。
午後から、甘酒を作っている間に、JOYFIT→買い物→図書館へ。
寝る前に、パンとヨーグルトをセット…どちらも朝には出来ているはず。

結局、一日でヨーグルトメーカーは1回、HBは2回、炊飯器は3回も使ってる!!
どれも材料をセットするだけで、放置できるものばかり^^;

17/2/22 炊飯器deふわふわ豆腐

2017-02-22 | 食べ物
以前ネットで購入した「手作り豆腐セット」で作るより簡単に美しく?できました。

無調整豆乳2.5カップににがり小さじ1を混ぜて4個の器に流し入れ、蒸し網を入れた内がまに並べて、器の半分程まで水を入れて20分炊飯。
その後20分保温して出来上がり。

おろししょうがとだし醤油をかけて食べたら…
あっさりした茶碗むしのような、甘くないプリンのような食感でした。
また、作ろ(^^)

☆マーマレードパンケーキ

オリーブオイルやバターの代わりにヨーグルトを70g入れてヘルシーに。
マーマレードを大さじ3入れたので砂糖もなしで。

17/2/15 「炊飯器でおいしいレシピ」

2017-02-15 | 食べ物
10月に予約した「炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ」の本、まだまだ順番がきそうにないので、この本↓を借りてみたら、

美味しそうなレシピが満載!!
その中のひとつ「切り干し大根の煮物」を作ってみました。


切り干し大根や干し椎茸をもどさずさっと洗うだけで煮ることできるのと、煮物なのに放置できるのが嬉しい。
「ひじきの煮物」や「ふわふわ豆腐」も作ってみよう!

★砂糖とバターを使わない「紅茶のパウンドケーキ」

砂糖の代わりに自家製米麹甘酒を使ったので牛乳は減らして、バターの代わりにオリーブオイルを。
紅茶パックを2こ、中身を出して生地に混ぜ込んでいるので、紅茶の香りと味わいが美味しいヘルシーなケーキが完成と思ったけど…
無塩バターは763kcal/100g、オリーブオイルは921kcal/100g(今回は30g使用)!
やっぱりケーキは食べないのが一番やな^^;

17/2/7 炊飯器deパウンドケーキ

2017-02-07 | 食べ物
おやつも炊飯器で作るのが最近のマイブーム。
何と言っても簡単で失敗しないから…
★さつま芋のパウンドケーキ

さつま芋 300g
バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g

皮をむいたさつま芋を1cm幅の輪切りにして、耐熱皿に並べて、ラップをしたらレンジで5分加熱。
柔らかくなったさつま芋を潰して、バター、砂糖、溶き卵の順に混ぜ合わせていく。
薄力粉を振るい入れたら、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、炊飯器に入れてスイッチON!
 
いろいろ作った中では一番美味しいかも(^^)

最近作ったケーキ
★バナナケーキ

卵 1個
砂糖 25g
牛乳 150g
バター 30g
バニラエッセンス
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 

卵と砂糖を混ぜてから、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え更に混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。

★ショコラパウンドケーキ


自分で作ると、砂糖とバターの量の多さが気になる。
砂糖は減らせるけど、バターは?
減らすか、半分はオリーブオイルを代用してみるとか…
次回、実験してみよう!