HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

24/10/19 マコモダケの炊き込みご飯

2024-10-19 | 食べ物
「美山かやぶきの里」の次は、いつもの「見山の郷」へ。

初めて見る野菜「マコモダケ」を買ったので、炊き込みご飯を作ってみました。
タコノコご飯みたいで、とても美味しいです。
手で緑の皮の部分を剥がして、中の白い部分を適当に切るだけ…簡単に作れました。

・米 2合
・醤油 大さじ1
・顆粒だし 大さじ1
・マコモダケ 気のすむまで
・レシピにはないけど、油揚げを入れました。

マカモダケ

レシピ




23/9/26 麦とろご飯

2023-09-27 | 食べ物
「葛城の道」の道端で買っていただいた「大和いも」で作った麦とろご飯、

とても美味しくいただきました。
ありがとうございました。


奈良県産の「大和いも」は粘り気の強いげんこつ型黒皮ツクネイモである。

(メモ)
米 1合
押麦 50g
水 300mL

22/6/3 わらび餅風ミルクゼリー

2022-06-03 | 食べ物
コラーゲン(たんぱく質)たっぷりのオヤツ。

クックゼラチン5gを80℃以上のお湯50mLに溶かして、牛乳200mLによく混ぜて冷蔵庫へ、、固まりました。

砂糖を混ぜたきな粉をかけると

わらび餅風ミルクゼリー。
クックゼラチン5gにはコラーゲン4.6g(5~10g/日が目安)。

お肌や爪、髪がツヤツヤになったらいいな✨
たんぱく質は腰痛対策にも。。

22/2/4 金柑ジャム

2022-02-04 | 食べ物
mさんの家のキンカンで作りました。

2.5瓶できました。
残りの金柑。
あと2回分かな、ジャム作りが楽しめます。

〈メモ〉
金柑(正味量)・・・400g
砂糖(中ザラメ)・・・200g
レモン・・・小さじ2

21/11/26 柚子ジャム③

2021-11-26 | 食べ物
愛宕山の表参道登山口辺りで買った柚子。
9個のうち5個を今日使ったので残りは4個。

もちろん無農薬、実が大きい。

他にも小ビンが2つ。

今までで一番美味しく、沢山できました。。

21/11/25 豆乳de豆腐

2021-11-26 | 食べ物
湯豆腐の季節に。

久しぶりに作ってみた。
昨日はニガリの量を間違えて苦すぎ。
今日は、

まだ暖かい豆腐はフワフワ。

冷やすと、絹ごし豆腐に。
まだ実験中。。

〈メモ〉
・スゴイダイス 500ml
・ニガリ 大さじ1弱(12.5~15ml)

・豆乳とニガリをよく混ぜる
・蒸し器に入れて中火で20分、弱火で20分。

21/11/18 柚子ジャム

2021-11-22 | 食べ物
綿向山の帰りに寄った道の駅「あどがわ」で柚子を買ったので、

ジャムに。
柚子ジャムを作るのは2回目、ちょっと苦味があるけど好きな味と香り。
柚子茶にしても美味しい。。

〈メモ〉
①今回は種ありだったので、よく洗ってから、ムッキーで皮をむく。
②皮と実に別ける。
③実は横半分に切って箸で種を取りだす④皮はカプセルカッターでみじん切り(実はざく切り)に。
⑤皮は鍋に入れて、ひたひたの水を入れ2、3度煮こぼす。(1度でも)
⑥煮こぼした皮と実と中ザラメ(柚子の50%量)を入れて、アクを取りながらしばらく煮詰める。
⑥煮詰まったら熱いうちにビンに移す。

21/11/12  柿ジャム

2021-11-12 | 食べ物
ご近所さんから柿をいただいたので、
ジャムに。
いしださんと、かぶちゃんに味見してもらったら、
・・・・・・・ ・・・・・・・
レモンを入れない方がいいんじゃない
と言うことで、
レモン抜きのも作ってみたけど、、

柿はジャムにむかないのかな。。

〈材料〉
柿(正味量・500g) 3個
砂糖(中ザラメ) 100g
水 50g
レモン汁 小さじ2→入れない

21/11/1 りんごジャム

2021-11-01 | 食べ物
長野県で買ってきた紅玉りんごでジャムを作りました。





オカさんに味見してもらったら、、
明日も作ってみよう。

〈オカさんのレシピ〉
りんご🍎2個
砂糖180g→114gに変更(りんごの30%量)
レモン汁🍋大2(1個分)→大1と1/2
シナモン
①りんごをスライスして、水カップ2(400ml)に塩大Iを加えた塩水にさらす。→塩1/2強
②水を切ったりんごを鍋に入れ砂糖、レモン汁を加えてコトコト煮る。アクを取りながら煮詰める。
上白糖ではなく中ザラメを使います。レモン汁🍋は一個分全部入れちゃいます^_^
ザラメを使うと学校給食に出てくるようなねっとりしたジャムに仕上がります。
③シナモンを入れる。

21/1/15 パウンドケーキ、その後

2021-01-15 | 食べ物
いつも手作りケーキや、手作りおやつを持って来てくださるIさんに味見してもらうために、昨日も今日も作ってみた。

アールグレイ紅茶の茶葉を2パック入れて、ドライフルーツは混ぜ込まずに、焼色を濃くして焼いてみたら
だし巻き卵から、パウンドケーキに近づいた

味見していただいた感想は、、
美味しい!売れるよ!!
最高の誉め言葉、ありがとうございました。

アールグレイ紅茶、華やかな香り☕️