米麹 200gを使って、お粥なしでも、温度計がなくても、放置していても、本当に甘酒が出来るのか実験を。
〈材料〉
米麹 200g(300g)
沸騰した水 200cc(300cc)
水 200cc(300cc)
炊飯器に米麹200gを入れて、沸騰した水200ccに水200cc加えたお湯を入れたあと、炊飯器の蓋は開けたままで、布巾をかけて、保温スイッチON!
6時間放置…お粥状態に!!
保存容器に移してから、お水で2倍に薄めたら、
美味しい甘酒が出来ました。実験成功(^^)v
お粥をたく手間もなく、温度を気にする必要もなく、超簡単!
〈材料〉
米麹 200g(300g)
沸騰した水 200cc(300cc)
水 200cc(300cc)
炊飯器に米麹200gを入れて、沸騰した水200ccに水200cc加えたお湯を入れたあと、炊飯器の蓋は開けたままで、布巾をかけて、保温スイッチON!
6時間放置…お粥状態に!!
保存容器に移してから、お水で2倍に薄めたら、
美味しい甘酒が出来ました。実験成功(^^)v
お粥をたく手間もなく、温度を気にする必要もなく、超簡単!