HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

17/2/1 炊飯器de米麹とお湯だけで甘酒

2017-02-01 | 食べ物
米麹 200gを使って、お粥なしでも、温度計がなくても、放置していても、本当に甘酒が出来るのか実験を。
〈材料〉
米麹  200g(300g)
沸騰した水  200cc(300cc)
水  200cc(300cc)

炊飯器に米麹200gを入れて、沸騰した水200ccに水200cc加えたお湯を入れたあと、炊飯器の蓋は開けたままで、布巾をかけて、保温スイッチON!
6時間放置…お粥状態に!!


保存容器に移してから、お水で2倍に薄めたら、

美味しい甘酒が出来ました。実験成功(^^)v

お粥をたく手間もなく、温度を気にする必要もなく、超簡単!

17/1/25 炊飯器de鶏ハム

2017-01-25 | 食べ物
鶏むね肉で鶏ハムを。
〈材料〉
・むね肉 約300g
・香りソルト(イタリアンハーブミックス)
・オリーブオイル 35cc…もっと減らしてもよさそう

肉の両面に〈香りソルト〉をまぶし、ジブロックに入れて、〈オリーブオイル〉を加えたら、80℃のお湯を入れた炊飯器で40分~60分保温するだけ。


しっとり鶏ハムの出来上がり!

香りソルトとオリーブオイルの味がしみて、とても美味しい☆☆☆
また作ろっ😄

正月明けから、掃除と手作りがマイブーム…

17/1/22 かんてんクックde抹茶の牛乳かん

2017-01-22 | 食べ物

私より先に早期退職して長野県へ移住したyさん、
彼女がよく職場で作ってくれた伊那市で製造されている「かんてんぱぱ」のかんてんクック↓を使って、

大好きな牛乳と抹茶で〈抹茶の牛乳かん〉を。

超簡単で、美味しいです😄

「かんてんぱぱ」他にもババロア、プリン、ゼリー、ココナッツミルク…いろいろあります。


16/11/15 魚焼きグリルde焼き芋

2016-11-15 | 食べ物
「見山の郷」で買った4個で200円のさつま芋で焼き芋を🍠
洗ったさつま芋を濡らした新聞紙(キッチンペーパー)で包んでからアルミホイルで包んで、魚焼きグリル(中火)で30分ぐらい…

ほくほくの焼き芋には冷たい牛乳が合いますよ😄
皮ごと食べると美容効果満載らしい…
☆ビタミンC・食物繊維・ポリフェノール

16/10/24 レンジdeりんごバタージャム

2016-10-24 | 食べ物
ヨガに行けず暇なんで…
鳳来の岩場に一番近いコンビニで買ってきたりんご(大きくて甘い)で、「りんごバタージャム」を作ってみました。

りんご 1個
三温糖 30g
蜂蜜 20g
レモン果汁 小さじ2
バター 50g

①りんごは4等分して芯だけ取って、皮はむかずに、すりおろします。
すぐにレモン果汁をふりかけて変色をふせぎます。
②耐熱容器に①を入れて、三温糖を入れて軽く混ぜ、ラップをして600wで4分チン。
③ラップをはずして混ぜ、ラップなしで2分チン。
熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせます。
★水分が多いりんごだったので、鍋で少し煮つめました。

約10分で完成!
試食したら…美味しかったです(*^^*)

16/10/21 米糀de甘酒

2016-10-21 | 食べ物
めまいが不安で、JOYFITも読書も諦めて…
昨日の車中で話題になった甘酒を作っていたら、揺れる、揺れる。
めまいじゃなくて、地震でした👀

私は、いつもこの作り方で。
〈材料〉
米糀 300g
玄米(白米) 1合
〈作り方〉
1.炊飯器と温度計を用意します。
2.炊飯器で、お粥を炊きます。
玄米1合に対して水は4合の目盛りまで入れます。
3.お粥を混ぜ60℃位に冷まし、米糀を入れて混ぜます。
4.炊飯器のフタを開け、布巾をかけて50℃~60℃位に保ち、時々混ぜながら約5時間で完成です。
6.麦茶用の1L容器に入れて冷やします。


自家製ヨーグルトに入れると、美味しいですよ!
豆乳に入れると、美肌効果がアップする…らしい。
ぜひ、作ってください(^^)

16/8/19 ガスコンロ入れ換え

2016-08-19 | 食べ物
1997年3月21日から使っていたガスコンロ…長い間ご苦労様!


今朝、入れ換え完了。


自動で魚を焼く、魚オートメニューが気に入ってこのコンロに。
これで、美味しい焼き魚が食べれる…はず。
超手抜きクッキングメニューも増える…はず。

16/7/13 「ゴーヤヨーグルトスムージー」

2016-07-13 | 食べ物
再放送の「趣味どきっ!」を見ていたら、大好きなゴーヤを使ったスムージーを。

〈材料1人分〉
ゴーヤ 60g
プレーンヨーグルト(無糖) 60ml
メープルシロップ 大さじ1
氷 2個
ミント(生) 少々
ミント(生/好みで飾る) 1枚
☆ヨーグルトと合わせるとゴーヤの苦みが緩和。

作ってみました。


ゴーヤの苦味はほとんど感じない…
体に良さそうな味です。
ゴーヤ⇒ビタミンCが豊富!紫外線対策にもなるようです。

16/6/9 ベイクドチーズケーキ

2016-06-09 | 食べ物
モーママさんのブログで拝見した「クライマー的チーズケーキ」。
レシピもブログにアップして頂いたので、作ってみました。

クリームチーズではなく低脂肪の「雪印北海道100 カッテージチーズ うらごしタイプ1個(200g)」を使います。


モーママさんの美味しく太りにくい「クライマー的チーズケーキ」は、
☆生クリームは一番安い低脂肪
☆お砂糖は表示の6割くらい
☆小麦粉も最小限

なのですが、レシピ通りに作ってしまったので、 太りやすいベイクドチーズケーキに…失敗!

炊飯器のケーキメニューで60分焼きました。

このあと、お皿に移すときに半分ぐらいくずれた…また失敗!!


失敗作だけど、明日のおやつに持って行こ

16/4/21 新玉ねぎ&グリーンスムージー

2016-04-21 | 食べ物
今が旬の新玉ねぎ。
皮をむいたら、上下を切り落とし切れ目をいれて、少し水を入れて(後で捨てます)からレンジで5分…
花のように開きます。

ポン酢には鰹節を。
バダー醤油にはパセリを。
簡単で美味しいですよ!

最近嵌まっているグリーンスムージー。

ざく切りにした小松菜、リンゴ、バナナときな粉(大2)と牛乳をミキサーに入れてスイッチを入れるだけ。
昨日、スムージーに詳しいkちゃんから人参はいれない方がいいよ…とアドバイスをもらったので、今朝から人参抜きに。
美味しいので、毎朝飲んでます (^^)

16/3/18 よもぎパン

2016-03-18 | 食べ物
昨日、いつものジムで摘んだヨモギ


茹でて、水でさらして、水気をよく絞ってからみじん切りにしたヨモギを使って、よもぎパンを。


まだ生地を上手く丸めれないので形は悪いけど、ほんのりヨモギ味で春らしい香りと味のパンが焼けました(^^)v

16/3/14 玄米小豆ご飯

2016-03-14 | 食べ物
子どもの頃から赤飯が大好き。
玄米に小豆を混ぜたら美味しいやろな~

玄米熟成のメニューにセットしたら、134分後に白米と同じ柔かさに炊き上がる(このメニューが気に入ってこの炊飯器にしました)。
と、いうことは小豆も柔らかくなるはず。
で、小豆を下茹でせずにスイッチON…

予想通り!
ごま塩かけたら、

赤飯みたいな仕上がりに。
実験大成功でした(^^)v

明日はお握りを持って行こ!

◆材料
玄米 3.5合
小豆 0.5合
水  玄米炊きの目盛り4合目

16/3/7 イチジク&クルミ丸パン

2016-03-07 | 食べ物
岩場用に丸パンを作ってみました。

材料はHBの「パン生地をつくる」レシピよりヘルシーそうな炊飯器の丸パンレシピで。
・強力粉 200g
・牛乳 130mL
・砂糖 15g
・塩 2g
・バター  10g
・ドライイースト2g
・ドライいちじく、クルミ 

一次発酵まではHBで60分。
切って丸めて、二次発酵40分。
190℃のオーブンで15分。

1時間55分で明日のパン、出来上がり(^^)
味見に1つ食べたら、焼き立てだからか美味しい~

16/3/1 玄米甘酒

2016-03-01 | 食べ物
いつものジムへ行かないと暇なんで…
玄米と米麹で作ってみました。
分量、作り方は白米と同じです。

白米で作るのと味も食感も同じ!

花屋さんを覗いていたら、子どもの頃の夢は花屋さんだった…って思い出しました(^^)


今日も
・アイシング
・電気治療
・超音波治療
・肘関節を緩める治療
冷湿布を貼って診療終了。