ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

牡蠣入れグラタン

2013年03月16日 22時27分53秒 | 今日の料理

予告通り、マカロニ/シーフードグラタンに牡蠣を入れる作戦。

0.具材を切る。

1.酒で洗って下ごしらえした牡蠣を、小麦粉(少し塩こしょう)まぶして、片面約40秒づつフライパンで焼く。
  あ、オリーブオイルで。炒めたら、皿へ寄せておく。

2.マカロニゆでる。10分ぐらい。

3.その間に具材をオリーブオイルで炒める。
  具材:たまねぎ。冷凍ミックスシーフード(アサリ、イカ、エビ)、マッシュルーム

4.炒めたら、小麦粉をまぶしてさらに炒める。

5.適当なところで牛乳(今回は低脂肪)を少しづつ加えて、具材ごとベシャメルソースに。
  塩こしょうで味を整える。今回はコンソメ一個だけ余ってたので突っ込んでやったわ。

6.マカロニがゆであがるので、お湯切ってベシャメルソースの中へ投入。適当に混ぜる。

7.グラタン皿に6.を少し入れてから牡蠣を並べ、その上にまた6.を。さらに、溶けるタイプの好きなチーズを。その上にパン粉とパルメザンをふる。

8.後は7.をオーブンで焼く。オーブントースターなら10分程度かな。

てな具合で、油が多くなりがちなグラタンなので、オリーブオイルと低脂肪乳でさっぱり仕上げ。

およそ35分でできあがり。



トマト切って、モッツァレラ切って、並べて市販のバジルソースをかけただけのサラダ。


手ぇ抜きまくったぜ! その割には好評だった。。。手をかけるのがばかばかしくなる。。。。


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