脂笑お勧めの「今の季節限定・新生姜の佃煮」を見ていたので、八百屋で新生姜を見たときに反射的に購入。
晩飯の支度をしている時になんとなく冷蔵庫の中の残り物の賞味期限が気になって。。。。
残っていた豚肉を細かめに切り、ごま油で炒め、そこに酒と新生姜を投入。
にんにく醤油に漬かっていたニンニクを入れ替える作業をした後だったので、その漬かったニンニクを細切りにしたものも投入。
炒り煮して。
上白糖を投入。
少ししたら、めんつゆを投入。
返しをした醤油+酒を投入。
後はひたすら炒り煮。
炊きたての飯に絶好だった。
子供にはすこし舌にぴりぴり来るので無理かと思ったら、6歳児に好評だった。
おまえの舌は大丈夫か。
こどもは、はっきりしたわかりやすい甘じょっぱい味って好きですよね。みりん+さとう+醤油はヒットする確率が高い!(笑)
なるべく薄味に慣れさせておいた方がこどもたちのためとは思いつつも、親がこうだとなかなか分けて作れないし.....かくしてこどもたちも酒飲みになる!?いやいや(笑)
カルシウムも取れて、子どもも大喜び。
濃い味、酒の肴が好きなのは我が家のわらしも一緒です。
いがったー、うちだけ変人かと思ってたから(^_^.)
賞味期限が切れそうになって冷蔵庫でおびえている肉類は、大抵こんな感じで炊くと生まれ変わって日持ちがするのでよくやります。
新生姜をメインにするのは初めてですけど。
挽肉だと、味噌とみりんで炊いた肉味噌にしたりします。これも旨み抜群でうまいですよ。
ってか、これら味の濃いめのものは、子供が好きですよねぇ。
将来楽しみだ(爆)
これ良いね、おいらもマネしよ