五目豆 2008年07月12日 12時30分40秒 | 今日の料理 五目豆完成~。 あっ! こんにゃく入れ忘れた..... 後で追加しちゃおっと。 (メモ) (1) 乾燥大豆を水で戻す(6時間ぐらい) (2) 水を換え、煮る。一度沸騰したら、水を換える。(あく抜き) (3) ことこと適度に柔らかくなるまで煮る(個人的には少し固めが好み) (4) 水を換える (5) しいたけ、昆布、こんにゃくを投入。だし汁としょうゆ、酒、みりん適量でことことと煮る (6) 途中でにんじんとレンコンを投入。よくアクを取る (7) 完成と思ったら完成。 ※ 水はひたひた。豆が踊らないよう落とし蓋を使う。 #今日の献立 « MAGLITE | トップ | WADIA 170iTransport »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます