ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

五目豆

2008年07月12日 12時30分40秒 | 今日の料理
五目豆完成~。


あっ!


こんにゃく入れ忘れた.....




後で追加しちゃおっと。





(メモ)
(1) 乾燥大豆を水で戻す(6時間ぐらい)
(2) 水を換え、煮る。一度沸騰したら、水を換える。(あく抜き)
(3) ことこと適度に柔らかくなるまで煮る(個人的には少し固めが好み)
(4) 水を換える
(5) しいたけ、昆布、こんにゃくを投入。だし汁としょうゆ、酒、みりん適量でことことと煮る
(6) 途中でにんじんとレンコンを投入。よくアクを取る
(7) 完成と思ったら完成。

※ 水はひたひた。豆が踊らないよう落とし蓋を使う。

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿