今日の晩ご飯。
超手抜き、ロコモコもどき。うわ、ハンバーグと目玉焼きがずり落ちそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/389501bed46cd3ee9b73321f198756a1.jpg)
グリーンリーフに、芽キャベツとブロッコリ、タマネギとナスとパプリカの炒め物。
ハンバーグは種を整形・冷凍保存していた作り置きを、解凍して焼くだけ。ご飯の上にハンバーグをドン!とのせて、さらに半熟目玉焼きをのせる。
ソースは、本場ハワイじゃグレービーソースなんだろうが、食べたことはないのでオリジナル。テリヤキソースに+α、ちょっとぴりっとするイメージで。ま、適当に。
エバラ焼き肉のたれに、酒、みりん、砂糖、ニンニク醤油、ごま油を適当に加え、ハンバーグ作成後の肉汁が溜まっているフライパンで煮沸。
こいつを上からまわしがけでおしまい。
家族からは好評。
ハンバーグを作る手間とあんまり変わらないのでこりゃええわい。
超手抜き、ロコモコもどき。うわ、ハンバーグと目玉焼きがずり落ちそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/389501bed46cd3ee9b73321f198756a1.jpg)
グリーンリーフに、芽キャベツとブロッコリ、タマネギとナスとパプリカの炒め物。
ハンバーグは種を整形・冷凍保存していた作り置きを、解凍して焼くだけ。ご飯の上にハンバーグをドン!とのせて、さらに半熟目玉焼きをのせる。
ソースは、本場ハワイじゃグレービーソースなんだろうが、食べたことはないのでオリジナル。テリヤキソースに+α、ちょっとぴりっとするイメージで。ま、適当に。
エバラ焼き肉のたれに、酒、みりん、砂糖、ニンニク醤油、ごま油を適当に加え、ハンバーグ作成後の肉汁が溜まっているフライパンで煮沸。
こいつを上からまわしがけでおしまい。
家族からは好評。
ハンバーグを作る手間とあんまり変わらないのでこりゃええわい。
ハンバーグとご飯が別々になっているよりも、ご飯にソースが最初からかかっていて嬉しい。
白米が好きで、特に◯◯丼といったつゆがかかったご飯が大好きな私でした。
手を抜いたわりにはうまったっすー
でも、うちの場合つまみになる料理が大前提だもんな(^^;)
子供たちの朝食にもってこいのメニューだが、寝ぼすけの私にゃ無理だなー。
会社で聞いてみると朝飯にロコモコ風っていうウチは最近わりと多いみたいでした。