ついでにプルコギのレシピメモ。プルコギはいつの頃からか、我が家の定番メニューです。
■もみだれ
醤油1、酒1.5、すりごま1、おろしにんにく1,ごま油1、砂糖1、塩こしょう 少々を混ぜ合わせておきます。
■肉味噌
プルコギをサンチュにくるむときに、この肉味噌を一緒にくるんで食べます。
ざっとゆでてあく取りした挽肉(200g程度)を、フライパンで軽く塩こしょうして煎り、火から下ろしたら、コチジャン(瓶の半分ぐらい)、ごま油1、砂糖1、ごま1、すりごま1をよく混ぜる。
砂糖を入れるか入れないか、入れる場合もその分量はお好みです。
■プルコギ本体の材料(もみだれ以外)
タマネギ1、にんにく2~3片、にら1束、薄切り肉(豚でも牛でも)250g~350g、+お好みの野菜(もやしとか)
タマネギは適当に切ります。個人的には繊維に垂直に薄めに切るのが好きです。(サラダにする程薄く切る必要はありません)。ニラも適当に。にんにくは包丁の腹でつぶしてから微塵に。
もみだれに適当な大きさに切った肉を入れ、よく揉みます。
その後、タマネギとにらとにんにくを加えて、よく揉みます。
本場ではこれを「ムンチ」する、と言うらしいです。ムンチするのが旨さの秘訣という事らしいです。
後は焼くだけ。
焼いたら、サンチュにのせ、肉味噌をのせて、くるんで食べます。
焼くと汁がたくさん出ますが、これをうどん吸わせて焼いて最後に締めれば、舌もおなかも満足度120%。
■もみだれ
醤油1、酒1.5、すりごま1、おろしにんにく1,ごま油1、砂糖1、塩こしょう 少々を混ぜ合わせておきます。
■肉味噌
プルコギをサンチュにくるむときに、この肉味噌を一緒にくるんで食べます。
ざっとゆでてあく取りした挽肉(200g程度)を、フライパンで軽く塩こしょうして煎り、火から下ろしたら、コチジャン(瓶の半分ぐらい)、ごま油1、砂糖1、ごま1、すりごま1をよく混ぜる。
砂糖を入れるか入れないか、入れる場合もその分量はお好みです。
■プルコギ本体の材料(もみだれ以外)
タマネギ1、にんにく2~3片、にら1束、薄切り肉(豚でも牛でも)250g~350g、+お好みの野菜(もやしとか)
タマネギは適当に切ります。個人的には繊維に垂直に薄めに切るのが好きです。(サラダにする程薄く切る必要はありません)。ニラも適当に。にんにくは包丁の腹でつぶしてから微塵に。
もみだれに適当な大きさに切った肉を入れ、よく揉みます。
その後、タマネギとにらとにんにくを加えて、よく揉みます。
本場ではこれを「ムンチ」する、と言うらしいです。ムンチするのが旨さの秘訣という事らしいです。
後は焼くだけ。
焼いたら、サンチュにのせ、肉味噌をのせて、くるんで食べます。
焼くと汁がたくさん出ますが、これをうどん吸わせて焼いて最後に締めれば、舌もおなかも満足度120%。
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