昨秋に種蒔きしたホウレンソウを収穫した。
間引きながら食べてはいたけれど大きく育てるまでにはかなり長い時間をかけている。
採算重視の営利目的では、とてもできないけれど採れた時の喜びは格別だ。
野菜は、お店で買う物だと一般的にはなってはいるけれどプランターでも手軽に育てる
ことができるので一度やってみてもいいかもしれない。
そしてすかさず春ホウレンソウとサラダ用シュンギクの種蒔き。
農業は繰り返す四季にあわせて忠実に作業を行っていくことなのだと実感してきた。
タマネギの苗もこの頃の陽気でぐんぐんと成長してきた。
厳しい冬を乗り越えれば、新たな命の芽吹き、力みなぎる春は必ず来るのであった。