キャベツは、手のひらで押して沈み込むことなく
がっちりと固まっていることが収穫の目安となる。
今日は、試しに一個とってみた。
最後の収穫を終えたスティックセニョール(茎ブロッコリー)の残渣を片付けた。
作業としては、畝間をシャベルで掘って残渣を入れ、米糠をかけて埋める。
これを行うことで土壌微生物が活発に働いて分解が早くなる
がっちりと固まっていることが収穫の目安となる。
今日は、試しに一個とってみた。
最後の収穫を終えたスティックセニョール(茎ブロッコリー)の残渣を片付けた。
作業としては、畝間をシャベルで掘って残渣を入れ、米糠をかけて埋める。
これを行うことで土壌微生物が活発に働いて分解が早くなる