ベトナムを旅行していますと、珍しいものに沢山出会いますので結構楽しい日を過ごしています。
楽しみの一つに食べることがあります。ベトナム料理は結構香草を沢山使用した料理が多いようですが、私は美味しくいただけます。
お米の麺を使用したホォー(日本のラーメンみたいなもの)を紹介しましたが、今日はホォーのつけ麺を紹介します。
正式名称はブン・チャー。ベトナム版冷やし麺、米粉の麺ブンと小ぶりなハンバーグのような肉団子ブンを特製のタレにつけて、それと香草などと一緒に食べます。
(色々な種類の香草がありました。すべて生香草で、モヤシも生ででてきました。)
このお店は、このつけ麺のみで商売していました。3階建てのお店は満員の賑わいでした。値段も150円ぐらいです。
綺麗な盛り付けではありませんが写真の上の中が米麺です。その左右がつけ汁.、下左が揚げ春巻き、右が香草です。
これだけで満腹になりました。