麩のヘルシー卵丼
ネットで検索出来るから、レシピ本って、たまにしか料理をしない私は買わなくても大体事足りますが、こうちゃんのこの本見たら、どうしても麩の丼を作りたくなって買ってきました。
二人分の材料で、2センチ幅に切った仙台麩一本。
たまねぎのスライス半玉分。醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁1カップ。
麩は10分くらい水でもどして絞る。
絞った麩とたまねぎを調味料で煮て・・・って、合わせ調味料しなくてもそばつゆで良いですね。
私は追い鰹つゆを薄めたので煮ました。
たまねぎが煮えたら卵とじにして、ご飯に乗っけて食べるだけ。
彩りにネギ・・・無かったから入れなかったけど、これはこれで美味かった。
こうちゃんの本には仙台麩が無ければ普通の麩で作っても美味しいって書いてありましたけど、油で揚げてある仙台麩のほうが香ばしくて美味しいと思います。
仙台麩を自分で買ったのも調理したのも初めてですが、ラベルに書いてあるような煮物にしたら味が染みて美味いでしょうな・・・
こういうのはそのうちかみさんに作ってもらおう。
袋の裏には肉じゃがとか、茄子炒めとか色々レシピが乗っています。
色々と・・・
レシピが・・・
ん?
ちょっと・・・ こうちゃん!
本買わなくても、
麩の袋に作り方が書いてあるじゃん!