ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ちょっと・・・ こうちゃん!

2010年08月01日 14時37分13秒 | せしお食堂
イメージ 1
麩のヘルシー卵丼
 
ネットで検索出来るから、レシピ本って、たまにしか料理をしない私は買わなくても大体事足りますが、こうちゃんのこの本見たら、どうしても麩の丼を作りたくなって買ってきました。
 
イメージ 2
 
イメージ 3
二人分の材料で、2センチ幅に切った仙台麩一本。
 
たまねぎのスライス半玉分。醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁1カップ。
 
麩は10分くらい水でもどして絞る。
 
絞った麩とたまねぎを調味料で煮て・・・って、合わせ調味料しなくてもそばつゆで良いですね。
 
私は追い鰹つゆを薄めたので煮ました。
 
たまねぎが煮えたら卵とじにして、ご飯に乗っけて食べるだけ。
 
彩りにネギ・・・無かったから入れなかったけど、これはこれで美味かった。
 
こうちゃんの本には仙台麩が無ければ普通の麩で作っても美味しいって書いてありましたけど、油で揚げてある仙台麩のほうが香ばしくて美味しいと思います。
 
イメージ 4
 
仙台麩を自分で買ったのも調理したのも初めてですが、ラベルに書いてあるような煮物にしたら味が染みて美味いでしょうな・・・
 
こういうのはそのうちかみさんに作ってもらおう。
 
袋の裏には肉じゃがとか、茄子炒めとか色々レシピが乗っています。
 
色々と・・・
 
レシピが・・・
 
 
ん?
 
 
 
 
 
 
 
ちょっと・・・ こうちゃん!
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
本買わなくても、
麩の袋に作り方が書いてあるじゃん!
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころんころん

2010年08月01日 08時10分48秒 | キャロの部屋
仕事場を出るとキャロが玄関でお出迎え。
 
ずっところんころんしてたのかい?
 
地べたでころんころん。
 
何か気持ち良さそうね。
 

ころんころん
 
 
 
イメージ 1
 
 
今日から8月。
 
カレンダー剥がして心機一転。
 
今月も頑張っていこう。
 
 
 
とりあえず今日は日曜日。
 
 
私もころんころんしてよう。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする