マリナママさんの大根漬け記事を見て、今年こそは私もやってみようと買い出ししてきました。
前々から沢庵を漬けたいって思ってはいるのですが、本を見ると米ぬかを準備したり柿とかリンゴの皮を干して置いたり、大根も干し大根にしたりと色々手間が係るのですな。
でも、色々調べてみると米ぬかに色々と混ぜ込んである沢庵用の材料が売られていたり、大根もあらかじめ干してあるのが売らrていたりもするのですな。
でも、沢庵は美味しく漬けようかと思うと一度に大量に漬けなきゃいけないようで、それよりはマリナママさんの大根漬けは手軽に漬けられそうなのでやってみました。
材料は大根・5本、塩・湯呑茶碗一杯、酢・湯呑茶碗一杯、鷹の爪3本、色付けにウコンパウダー少々・・・
なのですがウコンパウダーが見つからない。
だからと言ってこれを入れる・・・訳にはいかんべ?これは今夜の飲み会ようです。
沢庵用の黄粉売ってましたのでそれを使いました。
黄粉を使うのはマリナママさんのお母さんのやり方だそうで、私のはお母さん流になりました。
大根以外の材料をボールで良く混ぜて、それを容器の底に少し敷く。
大根は半分に切って調味料を擦り込みながら容器に詰めて重しをします。
その後、四日間は大根を混ぜ混ぜして様子を見て、そのあと2週間放置すれば美味しく漬けあがるそうです。
お正月は美味しい大根漬けが食べられそうじゃ。
さて、これから劇団の忘年会に行ってきます。
ウコンの力、飲んでいかなくっちゃ。
前々から沢庵を漬けたいって思ってはいるのですが、本を見ると米ぬかを準備したり柿とかリンゴの皮を干して置いたり、大根も干し大根にしたりと色々手間が係るのですな。
でも、色々調べてみると米ぬかに色々と混ぜ込んである沢庵用の材料が売られていたり、大根もあらかじめ干してあるのが売らrていたりもするのですな。
でも、沢庵は美味しく漬けようかと思うと一度に大量に漬けなきゃいけないようで、それよりはマリナママさんの大根漬けは手軽に漬けられそうなのでやってみました。
材料は大根・5本、塩・湯呑茶碗一杯、酢・湯呑茶碗一杯、鷹の爪3本、色付けにウコンパウダー少々・・・
なのですがウコンパウダーが見つからない。
だからと言ってこれを入れる・・・訳にはいかんべ?これは今夜の飲み会ようです。
沢庵用の黄粉売ってましたのでそれを使いました。
黄粉を使うのはマリナママさんのお母さんのやり方だそうで、私のはお母さん流になりました。
大根以外の材料をボールで良く混ぜて、それを容器の底に少し敷く。
大根は半分に切って調味料を擦り込みながら容器に詰めて重しをします。
その後、四日間は大根を混ぜ混ぜして様子を見て、そのあと2週間放置すれば美味しく漬けあがるそうです。
お正月は美味しい大根漬けが食べられそうじゃ。
さて、これから劇団の忘年会に行ってきます。
ウコンの力、飲んでいかなくっちゃ。