喪中につき・・・
おはようございます。
本年もよろしくお願いいたします。
刻んで漬ける浅漬けじゃ無くて、昔ながらの白菜漬が食べたいな~と思っていました。
でもあれってでっかい桶に大量に漬けないと出来ないもんだと思っておりました。
・・・が、何気にクックパッド見てたら少量で漬けるやり方が有ったのね。
んで、母から貰った白菜が有ったのでやってみた。
白菜を4つに割って少し干してから、白菜の重さの2.5%の塩と昆布茶少々を白菜に塗りつけて切った昆布と唐辛子少々を一緒に重しをして漬けるだけ。
あ、呼び水が500グラムに対して100CCってのも有ったな。
書いてある通りにやったのですが中々水が上がらなくて、母に聞いたら「今年の白菜は出来が悪かったから水気が少ないのかも?舐めて調度良いくらいの塩水を足して呼び水にすれば良い。」と言うのでそうやりました。
んで、漬かったようなので昨夜食ってみた。
うめーじゃん!
これに生姜を下ろして掛けて、醤油を少し掛けて食うのがまた美味いのだ。
んで、これを・・・
湯呑み茶碗に入れて熱いお湯を入れて食うのがまた美味いのだ~~~
温まった白菜漬もしょっぱく成ったお湯も美味い。
結構簡単に漬けられて本格的な白菜漬けに成る~♪
こりゃ最高ですな~
おはようございます。
本年もよろしくお願いいたします。
刻んで漬ける浅漬けじゃ無くて、昔ながらの白菜漬が食べたいな~と思っていました。
でもあれってでっかい桶に大量に漬けないと出来ないもんだと思っておりました。
・・・が、何気にクックパッド見てたら少量で漬けるやり方が有ったのね。
んで、母から貰った白菜が有ったのでやってみた。
白菜を4つに割って少し干してから、白菜の重さの2.5%の塩と昆布茶少々を白菜に塗りつけて切った昆布と唐辛子少々を一緒に重しをして漬けるだけ。
あ、呼び水が500グラムに対して100CCってのも有ったな。
書いてある通りにやったのですが中々水が上がらなくて、母に聞いたら「今年の白菜は出来が悪かったから水気が少ないのかも?舐めて調度良いくらいの塩水を足して呼び水にすれば良い。」と言うのでそうやりました。
んで、漬かったようなので昨夜食ってみた。
うめーじゃん!
これに生姜を下ろして掛けて、醤油を少し掛けて食うのがまた美味いのだ。
んで、これを・・・
湯呑み茶碗に入れて熱いお湯を入れて食うのがまた美味いのだ~~~
温まった白菜漬もしょっぱく成ったお湯も美味い。
結構簡単に漬けられて本格的な白菜漬けに成る~♪
こりゃ最高ですな~