今夜のつまみは昨日お客様から頂いた丸茄子の漬物です。
美味い!
お客様、漬け方も上手です。
今日は午後から息子のリハビリに行ってきました。
リハビリの帰りに息子のスマホの買い替えをしてきました。
5年前に買ったワイモバイルのiPhone5S。
流石にバッテリーが限界の様で、モバイルバッテリーが手放せない状態でしたので・・・
私がauだったのをUQモバイルに乗り換えて、電気もauでんきにしてましたので、この機に息子のもUQモバイルに乗り換えようとauショップに寄って来ました。
これがもしかしたら失敗だったかも?(笑)
基本的には格安のUQよりauに契約させたいのでしょうか?
「今だとauに契約なら機種代が1円に成りますよ。」と・・・
「月々の支払額もUQとそれ程変わりませんから・・・」と・・・
月々変わらないなら最初からUQでも良かったんじゃ無いか?って思いますが(笑)
半年後に料金契約見直しでUQに乗り換える。って事にしてきました。
なんかうまく丸め込まれた気もしますが、担当してくれた方がかわいかったので許します(笑)
息子も丸め込まれていたようです(笑)
半年後、担当さんにまた会うのが楽しみです(笑)
イオンに入ってるUQモバイルのショップに行ったらauは勧められなかったかも?(笑)
話、タイトルに戻りまして(笑)
やっぱり丸茄子の漬物は美味いです。
また漬けたのは貰えないでしょうから(笑)丸茄子買って来て自分で漬けなきゃね。
明日丸茄子買って来ます。
amazonみたら丸茄子の瓶漬け売ってましたけど(笑)
実家では大きい味噌桶の底に大根とか胡瓜とか茄子とか、茗荷も入れて漬けてたな~
1リットルくらいのガラス瓶とか、無い時はインスタントコーヒーの空き瓶で漬けますよ。
古漬けにしないで漬けて2~3日が食べごろです。
夏しか食べられない山形の美味いもんの一つです。
夏場は氷水に入れて食べますね。
道の駅でも売ってましたか?ヤマザワでも売ってますね。
半年後、追いかけていきます(笑)
お客様の漬け方も上手でした。
中でも梵天丸って丸茄子は山形だけの様です。
皮がパリッとしているのに中はジューシー
茄子漬はこれが一番美味いですね。
この辺では見かけないんですよねぇ。
それにしても、宝石のような輝き~
綺麗で美味しそう!
美味しそうですね~(*´艸`*)
うちも先日、お客様から
ミョウガの味噌漬けを頂きました。
初めて食べましたが、美味しかったです(≧▽≦)
私もなす漬け大好きですので、農家の方から買う時もあります。
大量に漬け込むのも上手く作るコツなのでしょうか?
私が作るなす漬けは、イマイチなんです。
美味しそう😄😄😄
食べたい!(笑)
今週もお疲れ様でしたー(☆▽☆)
大好きな丸茄子~♪
食べたいです。
義母は夏は色がいつまでも鮮やかなように~って氷を入れて出してくれました。
米沢の道の駅で大きな瓶詰めになっているのを買って帰ったことがありますが、
たぶん、コロナ以降食べていないと思います。
こちらでは見かけない形ですが、とにかく美味しいですよね(^_-)-☆
・・・と言いつつ、茄子は好きだけど茄子の漬物は食感が苦手で見るだけ(爆)
けど美味しそう〜👍
半年後、会えるかな〜😜
この辺では見ないよ!
柔らかいの?
それともシャクシャク?
色もキレイだな〜って見ていました。
今度漬け方教えて下さいね🎵