ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ダブル・シークワーサー

2011年08月22日 08時27分59秒 | せしお食堂
イメージ 1
昨日は休みでしたので、少し明るいうちから飲む日(笑)
期間限定のポテトチップスのシークァーサー塩ぽん味と、シークァーサーの缶酎ハイ。
 
一時期どこの缶酎ハイメーカーも出してたシークァーサー。
最近減ってきたような気がします。
 
レモンじゃ当たり前で何かつまらない。
グレープフルーツは美味いんだけど、血圧の薬飲んでる私にはNGだし・・・
 
シークァーサーの缶酎ハイもっと出して欲しいですな。
 
ポテチはインパクトのあるお味で最初は違和感感じたけど、2枚3枚と食べ進めると美味さが解ってくる感じ?
 
「ポテチはうす塩が一番!」ってかみさんは一枚も手を出して来ませんでしたな(笑)
 
 
 
 
今日も雨が降って寒いですな。
 
週間予報見ても、秋の長雨か?ってくらい雨マークが続いていますが・・・
 
今日はこれから湯名人の取り付け仕事ですので、暑い日の風呂場での作業は汗だくに成って辛いですから・・・
 
イメージ 2
 
今日の天気は私には恵の雨です。
 
今週も頑張って働こう!
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肌寒い

2011年08月21日 11時00分25秒 | 日記
暑い!
 
 
って、言ってたのが懐かしい気がするほど、今日は涼しいを通り越して肌寒いですな。
 
イメージ 1
雨で散歩にも行けず、寒くて引っ付き虫に成ってるキャロです。
 
私も寒いので上着を取りに行きたいのですが・・・
 
日曜日で休みですのでなんと無しにテレビ点けてますが、24時間テレビ・・・
昔は今頃の時間は手塚治虫の長編アニメが放送されていて、それが楽しみだったのですが・・・
 
100万年地球の旅 バンダーブック
海底超特急 マリンエクスプレス
フウムーン
ブレーメン4
 
もう一回観たいですな。
 
竹宮恵子の『地球へ』『アンドロメダストーリーズ』も懐かしいなー
 
 
今年で34回?何か、昔と番組の主旨が変わって来てるのか?それとも単にマンネリしてるのか?
 
マラソンとかキリマンジャロに登るとか、あんまり過酷な事やらなくても、人々の善意は集まると思うのですが・・・
 
どこか白けて観ちゃってます。
 
 
んで・・・
 
足がしびれるんですけど・・
 
イメージ 2

 

 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリのキューちゃん

2011年08月19日 08時34分16秒 | せしお食堂
県北の庄内地方ではかなりの大雨が降った様で、川の氾濫とか心配ですが、こちらはそれ程激しい雨も降らず、でも雨は降りましたからグンと気温が下がって、今朝は窓を開けなくても涼しい朝に成っています。
 
イメージ 1
 
キャロのギャグはほっといて・・・
 
貰ったキュウリがいっぱい有って、漬物やモロキュウでは食べきれませんので、今年もキュウリのキューちゃん作りました。
 
イメージ 2
レシピは印刷してあるけど、かみさんは自分で作る気は無いようで、毎度「作って!」とキュウリを押し付けてきます(笑)
 
 
レシピは↓です。
キュウリ 7~10本

醤油    150CC
酒      75CC
味醂    75CC
酢      40CC

 
一味     少々
おろし生姜 少々


キュウリが丸々入る鍋にお湯を沸かして、沸いたら火を止めてキュウリを入れて2時間位そのままお湯が冷めるの待ちます。

お湯が冷めたら、キュウリを2~3ミリの厚さの小口切り?に切ります。
太いキュウリは縦半分に切ってから刻む。

切ったキュウリを布巾に取って水気切ります。
搾りすぎて潰しちゃ駄目だけど、出来る限り水気を切ります。
(洗濯ネットに入れて洗濯機の脱水機を使うと水は良く切れます)


 
 

ザルがぐるぐる回る水切り器が有ったらそれ使った方が良いかな?

これの為に買おうか?って作りながら思った・・・

水気切ったキュウリに、液体の調味料を合わせて煮立てたのをザバッと掛けます。

調味料は良く煮立ててアルコール飛ばして下さいね。


熱々の調味料を掛けたキュウリが冷めるのを40分位待ちます。時間はアバウトで良いけどね。

冷めたらザルにとって、調味料とキュウリを分けます。

分けたら、また調味料を煮立てて、煮立ったらまたキュウリに掛けて冷ます。

これを3回繰り返して、最後に一味で辛味を、生姜で風味を付けて出来上がり。

あ、仕上げに白ゴマ振ります。

冷蔵庫に入れておけば保存も効きますし、何と言ってもつまみに美味いしご飯のおかずに美味い。
 
お茶請けにも良いですよ。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもれる

2011年08月18日 07時42分30秒 | 日記
イメージ 1
 
昨日で梅を干すのも最後にしようと、梅の実と梅酢を天日干しして出かけたのですが、ほどなくして空が真っ暗に・・・
 
あわてて電話してかみさんに取り込んでもらいました。
 
おかげで梅を雨で濡らすことは無かったのですが・・・
 
雨は朝のその時にジャッチャと降っただけで、あとは降らなかったのですが、空はどんよりと曇って風が殆ど無く、湿度がむちゃくちゃ高かった。
 
そういうのをこちらでは「おもれる」と言うのですが・・・
 
いやー、ゆんべなはおもれであっちがった~
 
八月に入ってからもエアコンは殆ど使って無かったのですが、昨日は流石に我慢できませんでした。
気温はそれ程でなくても、湿気がたまらず夕方から21時頃までエアコン使いました。
 
夜も寝苦しい事は目に見えてましたので、保冷剤を水枕代わりにして寝ましたが、やっぱり寝苦しくって寝不足です。
 
どよんとしてるくらいなら、ジャッチャど雨が降って欲しいですなー
 
イメージ 2
 
今、テレビの気象情報で言ってましたけど、今日が今夏最後の猛暑だと・・・
明日明後日から秋風が入って来るって言ってた。
 
もう少しじゃ~~~!
 
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまがた大恐竜博

2011年08月17日 08時47分01秒 | 日記
盆休みの家族サービスに行ってきたのはここです。
 
イメージ 1
科学特捜隊の基地では有りません。
 
何やかやのイベント会場にちょくちょく使われている、山形ビッグウイングです。
 
ここで今回行われていたイベントは、やまがた大恐竜博でした。
 
今までも何度か行われていたようでしたが、行ったのは今回が初めてです。

イメージ 2
目玉は全高15メートル(全長だったかな?)のティラノサウルスでした。
 
どんなイベントかと思ったらば、色んな恐竜のロボットが十数体展示されてるだけなのですが、中々リアルに造られていまして迫力が有りました。
 

山形大恐竜博.wmv
 
もっと混雑しているかと思いましたけど、意外と空いてたのは入場料が大人1300円と少し高めだから?
 
我が家はヤット君の障害者手帳提示で割引料金で入場しましたけど・・・
 
混雑してなくて涼しくて、少し物足りない感じはしましたが、それなりに楽しめましたな。
 
もう少し入場料を安くして入場者増やした方が良いのでは?
などと余計な事考えてしまいました。
 
イメージ 3
 

 
 
 
 
 
 
 
 
ここに行く前に、囲ろりでラーメンを食べましたが・・・
盆休みの所為か随分混雑していました。
 
美味しいのに普段そんなに混まないお店ですので、お店の人も混み具合に慣れていないのか?店に入って食べ終えるまで小一時間掛かりました。
 
イメージ 4
盛り付けが少し雑だし、ふわとろで美味しいチャーシューが小さくて一枚しか入って無かった。
 
イメージ 5
(こっちは過去写真のいつもの盛り付け)
 
混んで大変でも、いつもと変わらない商品提供して欲しいですな。
 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする