1月18日(水)
相変わらずの寒さです。
それでも、わずかに出ている筧の水が凍りませんので、まだまだこれからだと思っております。
今日も大學へ行って来ました。

茶室
昨日の大学は、お茶室がありませんが、こちらの大学は、四畳半の茶室が有ります。
そして、蹲や腰掛け待合なども設えてあり、大学の茶道部が使うのには勿体無いくらいに設備は整っておりますが、ただ、使いにくいという最大の欠点があります。

花
花は、昨日と同じでダンコウバイと曙です。
曙もちょうど良い膨らみ加減ですが、ちょっと向きが悪く、中々正面を向いてくれません。
花を学生に渡すと、自分たちで活けますが、5枚付けて持って行った椿の葉が2枚になっておりました。
椿の葉を一枚取るにも、相当な勇気と決断が必要ですのに、あっさりと三枚を取り除いてしまったようです。
そう云えば、葉は奇数にと教えてなかったのかも知れません。

お菓子
お菓子の銘を聞くのを忘れてしまいましたので写真だけにします。
菓子器は自作で数十年も前のものです。
大事に使ってくれております。
相変わらずの寒さです。
それでも、わずかに出ている筧の水が凍りませんので、まだまだこれからだと思っております。
今日も大學へ行って来ました。

茶室
昨日の大学は、お茶室がありませんが、こちらの大学は、四畳半の茶室が有ります。
そして、蹲や腰掛け待合なども設えてあり、大学の茶道部が使うのには勿体無いくらいに設備は整っておりますが、ただ、使いにくいという最大の欠点があります。

花
花は、昨日と同じでダンコウバイと曙です。
曙もちょうど良い膨らみ加減ですが、ちょっと向きが悪く、中々正面を向いてくれません。
花を学生に渡すと、自分たちで活けますが、5枚付けて持って行った椿の葉が2枚になっておりました。
椿の葉を一枚取るにも、相当な勇気と決断が必要ですのに、あっさりと三枚を取り除いてしまったようです。
そう云えば、葉は奇数にと教えてなかったのかも知れません。

お菓子
お菓子の銘を聞くのを忘れてしまいましたので写真だけにします。
菓子器は自作で数十年も前のものです。
大事に使ってくれております。