セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

雪やこんこん。玉手箱

2014-12-19 | おうちカフェ・パン・スイーツ

珍しく、こんなに雪が積もりました。
おっ?
これは、もしや来年の一月のカレンダーの写真が撮れるかも!(遅っ)
と思い、oli に手伝ってもらって、セレナの撮影~

 

 しかし・・・、一見喜んでいるかに見えるセレナですが・・・
(*=ノω=)コショッ めちゃくちゃ嫌がるので可哀相で、撮影は、ものの一分足らずで終了~

 

こんなに降ったよ。


 

 

茹でたての熱々おうどんに、ワサビ大根!・・・コレいけます♪

 

この度、お友達から玉手箱が届きました。
柚子ジャムやお酒、鮭の燻製など、福袋のようです^^ 
手作りの、ワサビ大根の瓶詰は、封を開けるととてもいい香りで、
さっそく、非売品というおうどんを茹でて、お出汁とワサビ大根だけで、シンプルに味わってみました。
両方の旨みの味わいがとてもマッチしていて、癖になりそうです^^
おうどんは20分茹で。もっちりして腰が強く、教えて頂いたように、冷めた後で煮込みうどんにしても美味しいです。

 

次は、家でよく作る肉うどんにしました。
豚肉、油揚げ、干しシイタケと葱。
松本一本葱は、信州の伯父が作っていて、毎年どっさり送ってくれていたのですが、
この11月に88歳で亡くなってしまったので、今年が最後とのことです・・・寂しいです。
干しシイタケも、毎年お友達から頂いています。
これにも、ワサビ大根を添えたら、いつもとはまた違う、肉うどんになりました^^ 

 

玉手箱の柚子は。。。お風呂じゃもったいないけど。。。
冬至には少し早いけど、寒いから浮かばせてみようかな♪

 

でもやっぱり、まずは、お料理に使わせて頂いて^^
’根こんぶ入り酢しょうゆ’ もお友達から頂戴しました♪
色々に使えて、とっても美味しいです。


こちらは、白雪や老松の酒粕で漬けてあるという、奈良漬です。
頂いてから日にちが経っていますが、日持ちするので、大切に保管してありました。
でも、思い切って、切ってみました~!(半分だけ・笑)
酒粕のお味が本当に美味しいので、洗わず、お漬物とは別に、酒粕も白いご飯に乗せて食べちゃったよ♪

大切な人たちからの贈り物、大事に使わせて頂きますネ(=^v^=)

 


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コメント (12)
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