昨日の冬至は、19年振りの朔旦冬至(さくたんとうじ)だったそうですね。
私はいつものように柚子湯に浸かりました。
早く日が長くならないかな~、なんて考えながら^^
ゆず味噌に初挑戦♪
ふろふき大根にしました。大根は、母が畑で作ったのですが、細めでややカーブしていました。
にゃんだか、盛り付けもぶちゃいくな出来ですが、美味しかったです^^
ゆず味噌のレシピ
材料
ゆず 3個 ( 小さめ・約100g )
味噌 100g
砂糖 50g
みりん 大さじ1
① 柚子は半分に切って、くりぬく
② 皮を細切りにして、熱湯で1分位茹で、水にさらす
③ 味噌、砂糖、みりん、軽く絞った柚子を弱火にかけ、10分程度練る
ここで、みじん切りにした柚子の皮、余った果汁を適量加えると、風味が増します。
煮沸消毒した瓶に詰めて完成~♪
初めてなので、お味噌は100gにしましたが、次からは倍の量でもいいかな、と思いました^^
ゆずドレッシングも作り、昨日は一日柚子の香りに包まれて過ごしました。
母が煮たカボチャは、秋に頂いてあった、宿儺かぼちゃ(スクナカボチャ)。
宿儺かぼちゃは岐阜県産の、ヘチマのように長いカボチャで、とても甘いです。
『 今日の猫の時間 』 は、オマケになってしまいましたネ☆
【 お召し物 】
誰もいないはずの和室で、ガサゴソガサゴソ・・・?
様子を見に行ったら・・・面白い物体が・・・
箱の中に入っていたビニール袋に入ったセレナがおすましニャ(=^v^=)
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