今年のクリスマス・イヴです☆
お料理はいつものように簡単な物ばかり^^
今年のボジョレーヌーボー(笑
今年の解禁が、ちょうど台湾旅行中だったので、いつものようにキティちゃんを予約して出かけて…
タイミングを失ったまま、開けるのが今頃になってしまいました!
綺麗な色で美味しく頂きました^^
タコ刺しに、柚子ドレッシングがピッタリでした。
でも、ドレッシングをかけた写真を撮り忘れてしまいました^^;
中央は、先日作った柚子味噌です。
とてもなめらかで上品な柔らかい甘みの、手作り柚子ジャムを頂戴したので、ドレッシングにアレンジしたのが右です。
ハーブソルト、ブラックペッパーで味付けをして、オリーヴオイルでかなりのばしました。柚子の果汁もプラス♪
淡白なタコにピッタリ合いました。
お料理は、殆ど切って並べただけです^^
庭から収穫した、チャイナリトルレモンや、パセリ、ハーブなどをたくさん使っています。
マッシュルームとタコのアヒージョ。
ちらりと写っているのは、牡蠣のオリーヴオイル漬けしたものと、ルッコラのピザです。
アヒージョにバゲットをつけて頂きます。
アヒージョのレシピ
材料
マッシュルーム
タコ
ニンニク 多め
タカの爪 一本
あればアンチョビ 少々
オリーヴオイル200mlくらい
ハーブソルトなど
パセリ
① ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切り、
マッシュルームは厚めにスライス、タコは食べやすい大きさにカットする
② フライパンに全てを入れて、じっくり煮込む
塩で味付けをして、火からおろしたらパセリを散らす
☆材料は、お好みで・・・マッシュルーム、タコ以外でも美味しくできます☆
ローストビーフのレシピ
材料・・・(ほとんど目分量です)
牛肉かたまり 500g
ニンニク 2~3かけ
生姜 少々
水 100ccくらい
醤油 50ccくらい
みりん 30ccくらい
赤ワイン 50cc
塩コショウ 適量
① 牛かたまりに、塩コショウをする
ニンニクとショウガはスライスする
② フライパンに油をひいて、強火で全体に焼き色をつける
③ ニンニクとショウガを加え、香りがでたら、水、醤油、みりん、赤ワインを入れる
④ ひと煮立ちしたら火をとめ、蓋をして余熱で1時間ほど放置(時々ひっくりかえす)
⑤ ローストビーフを取り出し、煮汁はとろみをつけてソースを作る。
ボクは、ケーキのクリームを、5ミリなめました
チキンも用意したのですが、量的に充分だったので、今夜作ることにします(=^v^=)