Merry Christmas!
先日、LEDのキャンドルが目につき、買って帰りました。
スイッチを入れると、ほんのり良い香りがします。
キャンドルは大好きだけど、LEDならくすぶらないから、クリーンなところが気に入っています。
家に帰り、楽しみに点けてみると、セレナがすぐにやって来ました。
急いでカメラ、カメラ!(笑
だけど、怖かったのか?端っこに行ってしまい、いくら呼んでも、もう来ません。
ところで、このキャンドル、サイズ違いもあったので欲しいと思い、ネットで探したら・・・ニャンと!
67%OFF!で売られていました^^;
なんかもう、コレ一個でいいかな・・・みたいな(笑
さて、気をとり直し(笑)、次の話題にいってみましょう~♪
すっかりお馴染ですが、牡蠣のオリーヴオイル漬けです。
何度も作っていますが、改めてレシピを♪
牡蠣 500g (3パックくらい)
鷹の爪 2本くらい
ニンニク 3片くらい
ローリエ 2枚
ローズマリー あれば
白ワイン 50cc
オイスターソース 20cc
① 牡蠣は洗って、キッチンペーパーで水分を取り除く
② 鍋に牡蠣を入れて煎り炒める (水分を飛ばすため)
③ そこへ、白ワイン、オイスターソース、ニンニク、鷹の爪、ローリエを入れて煮詰める
④ 瓶に牡蠣を入れ、ひたひたになるまでオリーヴオイルを入れる。
オリーヴオイルに漬けこむ前の状態は佃煮みたい。
このままでも美味しく食べられます。
漬けこんでから、すぐでも食べられますが、一週間くらい待ってから頂きます。
パスタやピザ、ピラフ、もちろんそのままでもお酒のおつまみに、ご飯のおかずに使えます。
こちらのパスタは、漬けたオイルをたっぷり使ったペペロンチーノに、牡蠣を混ぜ込みました。
緑は、セージをオリーヴオイルで、パリッと素揚げしてあります。
先日の20cm以上の雪の重みにも負けなかったセージ^^
こちらも定番、スペインのバルで覚えたアホサラダ(ニンニクサラダ)です。
ちょっと多めのオリーヴオイルで、ニンニクをカリっと炒めて、ハーブソルトなどで味付け、
お好みでバルサミコも混ぜて、レタスにかけるだけ。
とてもシンプルだから、アレンジは色々。
ベーコンも加えたり、クルミや松の実などの木の実も良く合います^^
今夜は、イヴの食卓ですね
皆さま、良いクリスマスをお過ごしくださいネ(=^v^=)
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