セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

花園ランチ~ごぼうのつくね焼きと金時草~

2016-09-26 | おうちカフェ・パン・スイーツ

秘密の花園へようこそ♪

 

きょろきょろ。

(=^v^=)

 

金時草(キンジソウ)

加賀野菜として有名ですが、愛知県では「式部草」と言われています。

 

葉物野菜が少ない夏から、ずっと収穫できます。

 

サッと茹でて、大根と一緒に甘酢で。
時間が経つと大根が紫色に染まります^^
もう一皿は、ポン酢で味付けしました。

 

ごぼうの風味と生姜&ネギが美味しいつくねです。

 

作り方 4個分
豚ひき肉 250g
ごぼう 1/2本 (80g) はピーラーで3cmの長さに削りながら水に入れる。
ネギ 1本は小口切り 
生姜 お好みで・・・大きめのみじん切り
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量

① ボールに、肉、ネギ、生姜、片栗粉、塩、コショウを入れ、よく練る
② そこへ、水気をよく切ったごぼうを2~3回に分けて混ぜ合わせ、4等分にする
③ フライパンにごま油を熱し、両面焼く。

あまり辛くない唐辛子の醤油漬けを乗せました。
さらにマヨネーズ少し、合います♪ 


 

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ヒマラヤトレッキング13~秘境 「花の谷」~

2016-09-26 | ★ヒマラヤトレッキングの旅日記(インド)
 
花の谷から見る、ニルカンタ峰(6596m)
 
 
 
「ガルワールの女王」と呼ばれ、「世界で一番美しい山」と讃えられるニルカンタ。
 
 
雨期のため、期待はできないけれど、お天気に恵まれれば、ニルカンタ峰を見ることができると聞いていました。
abi たちラッキーだったようで、ニルカンタが、雲に巻かれていますがお顔を見せてくれました^^


花の谷とヘムクンドトレッキングの旅

【 12日間の北インド旅程と宿泊予定地 】
成田 → デリー → リシケシ → ルドラプラヤグ → ガンガリヤ(トレッキング拠点地) → 花の谷 (世界遺産)→
ヘムクンド湖 → バドリナート → ルドラプラヤグ → リシケシ → デリー泊 → デリー発(機内泊)→ 成田
今、書いている場所を青字で示しています♪


 
 花の谷には、短い夏の間に、1000種類以上の高山植物が咲きます。
 
今日は、北インドの秘境、世界遺産 「花の谷」 のお花畑とお花をアップします^^
 
 
 
メコノプシス(ヒマラヤの青いケシ)
 
 
 
野生ランの王者と言われる「アツモリソウ」
 
 
 
 
ヒマワリの原種
 
 
 
 
ポテンティラ
 
 
 
ヤナギラン
 
 
 
 
キスミレ
 
 
 
 
ヒマラヤの薔薇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
まだまだ沢山撮りましたが、これくらいに・・・

(=^v^=)

 


別ブログに綴っておりました、ヒマラヤトレッキングの旅(過去)日記を「セレナ日和」にお引っ越ししています。
この日記、長くなりそうですが、いつものニャンコ記事はこれとは別に毎日投稿予定です。
又ヒマラヤ日記はコメント欄を閉じさせて頂きますネ(=^v^=)abi

 

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