秘密の花園へようこそ♪
きょろきょろ。
(=^v^=)
金時草(キンジソウ)
加賀野菜として有名ですが、愛知県では「式部草」と言われています。
葉物野菜が少ない夏から、ずっと収穫できます。
サッと茹でて、大根と一緒に甘酢で。
時間が経つと大根が紫色に染まります^^
もう一皿は、ポン酢で味付けしました。
ごぼうの風味と生姜&ネギが美味しいつくねです。
作り方 4個分
豚ひき肉 250g
ごぼう 1/2本 (80g) はピーラーで3cmの長さに削りながら水に入れる。
ネギ 1本は小口切り
生姜 お好みで・・・大きめのみじん切り
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
① ボールに、肉、ネギ、生姜、片栗粉、塩、コショウを入れ、よく練る
② そこへ、水気をよく切ったごぼうを2~3回に分けて混ぜ合わせ、4等分にする
③ フライパンにごま油を熱し、両面焼く。
あまり辛くない唐辛子の醤油漬けを乗せました。
さらにマヨネーズ少し、合います♪