2008年2月23日(土)、夕方。 夜のハイライトは、オススメの『北吉さしみ店』
呉の大和ミュージアム、海軍墓地、江田島の大豆うどん、海軍術科学校、そして倉橋島の温泉を巡り、予約していた宿に入った。
***
『じゃあ、そろそろ行きますか!』
ここ『北吉鮮魚店』は、地元では『さしみ屋』と呼ばれており、うちの家族もここの刺身は大好物の一つである。
『お疲れさまでした!』で、まずは乾杯。 『グビグビ、グビリ』 『あー、ウマい』
まずはつき出し。 軽く湯がいた烏賊のゲソ。 これを、芥子酢味噌で食べるのだが、これが美味い。
『こりゃあ、すごい美味いですねえ』 『この芥子酢味噌がたまりませんねえ』
***
つづいて、刺し盛り。 この色艶が、もうたまらない!
色はツヤツヤ。 歯応えはサクリ、モッチリ。 脂がのった、旨い刺身。 『あー、酒がウマい』
そのうち、近くでお酒を飲んでおられた、地元の常連さんと思われる方々から声を掛けられた。 『あんたら、どっから来たん?』
これを切っ掛けに、話が始まった。
風待ち、潮待ちの港として栄えていたころの話、みかん作りの話。 遠くまでみかんを売りに行った時の事、その昔、農作業に使っていたと言う『バタンコ』の事。 そして、この『さしみ屋』さんでのお勧めの一品や、地元の宿の事などなど。
いつの間にやら席も入れ替わり、酒を酌み交わし、熱く語り合いながら、楽しくて長い夜は更けて行った。
『北吉鮮魚店』最高!
***
返り道では、雪がチラつき始めた。 明日は海に出られるかなあ?
呉の大和ミュージアム、海軍墓地、江田島の大豆うどん、海軍術科学校、そして倉橋島の温泉を巡り、予約していた宿に入った。
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『じゃあ、そろそろ行きますか!』
ここ『北吉鮮魚店』は、地元では『さしみ屋』と呼ばれており、うちの家族もここの刺身は大好物の一つである。
『お疲れさまでした!』で、まずは乾杯。 『グビグビ、グビリ』 『あー、ウマい』
まずはつき出し。 軽く湯がいた烏賊のゲソ。 これを、芥子酢味噌で食べるのだが、これが美味い。
『こりゃあ、すごい美味いですねえ』 『この芥子酢味噌がたまりませんねえ』
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つづいて、刺し盛り。 この色艶が、もうたまらない!
色はツヤツヤ。 歯応えはサクリ、モッチリ。 脂がのった、旨い刺身。 『あー、酒がウマい』
そのうち、近くでお酒を飲んでおられた、地元の常連さんと思われる方々から声を掛けられた。 『あんたら、どっから来たん?』
これを切っ掛けに、話が始まった。
風待ち、潮待ちの港として栄えていたころの話、みかん作りの話。 遠くまでみかんを売りに行った時の事、その昔、農作業に使っていたと言う『バタンコ』の事。 そして、この『さしみ屋』さんでのお勧めの一品や、地元の宿の事などなど。
いつの間にやら席も入れ替わり、酒を酌み交わし、熱く語り合いながら、楽しくて長い夜は更けて行った。
『北吉鮮魚店』最高!
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返り道では、雪がチラつき始めた。 明日は海に出られるかなあ?