先日、天ぷら作ったとき使ったかぼちゃが、いい感じに残っていたから、
久々に作ってみました(^^)v
かぼちゃ大好きな澪は、半分ぺろりと食べてしまいました。
温かいうちはちょっと甘いかな?と思ったけど、
冷やしてみたらちょうどよかった。
まあまあうまくできたでしょう(笑)
☆材料☆
かぼちゃ 1/2個
卵黄 2個
砂糖 大さじ7~8杯
小麦粉 130g
無塩バター 80g
生クリーム 大さじ2杯
☆作り方☆
1。無塩バター60gを室温で柔らかくし、砂糖大さじ5~6杯、卵黄1個を加えクリーム状にする。
2。ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜ合わせひとつにまとめ、ラップに包んで
麺棒で直径15センチくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
3。かぼちゃは種とわたを取り、飾り用を残して銀杏切りにし、
ボールに入れ水大さじ2を加えラップしてやわらかくなるまで加熱し、 熱いうちに皮を取り除きつ
熱いうちに皮を取り除きつぶす。
4。3のボールに卵黄1個、砂糖大さじ2を加えすり混ぜ、無塩バター20gと生クリームをさらに混ぜて
かぼちゃクリームを作る。
5。2の生地を、直径23センチ(厚さ3mmくらい)に伸ばし、底に紙を敷いたタルト型に敷き詰める。
6。4のクリームをその中に入れて表面をならし、飾り用に残したかぼちゃを薄切りにして並べ、
180度のオーブンで焼く。
7。焼けたら、型のままあら熱を取り、ひっくり返して紙をはがして網の上でしっかり冷ます。
冷めたら出来上がり!!
久々に作ってみました(^^)v
かぼちゃ大好きな澪は、半分ぺろりと食べてしまいました。
温かいうちはちょっと甘いかな?と思ったけど、
冷やしてみたらちょうどよかった。
まあまあうまくできたでしょう(笑)
☆材料☆
かぼちゃ 1/2個
卵黄 2個
砂糖 大さじ7~8杯
小麦粉 130g
無塩バター 80g
生クリーム 大さじ2杯
☆作り方☆
1。無塩バター60gを室温で柔らかくし、砂糖大さじ5~6杯、卵黄1個を加えクリーム状にする。
2。ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜ合わせひとつにまとめ、ラップに包んで
麺棒で直径15センチくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
3。かぼちゃは種とわたを取り、飾り用を残して銀杏切りにし、
ボールに入れ水大さじ2を加えラップしてやわらかくなるまで加熱し、 熱いうちに皮を取り除きつ
熱いうちに皮を取り除きつぶす。
4。3のボールに卵黄1個、砂糖大さじ2を加えすり混ぜ、無塩バター20gと生クリームをさらに混ぜて
かぼちゃクリームを作る。
5。2の生地を、直径23センチ(厚さ3mmくらい)に伸ばし、底に紙を敷いたタルト型に敷き詰める。
6。4のクリームをその中に入れて表面をならし、飾り用に残したかぼちゃを薄切りにして並べ、
180度のオーブンで焼く。
7。焼けたら、型のままあら熱を取り、ひっくり返して紙をはがして網の上でしっかり冷ます。
冷めたら出来上がり!!