R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ぷるるん☆レアチーズケーキ

2007-02-26 | レシピ・お菓子
澪がー、最近チーズケーキにはまりまくり。
セブンで売ってる、とろけるチーズケーキが気に入って、
行く度買ってくれという。
自分の小遣いでも結構買ってるらしい…高いのに(-.-;)
一個190円だよ(あー、私ってけち臭い??)
なのでウチでチーズケーキ作ってやろうと、
希望を聞いたら。
今度はレアチーズケーキがいいって。

レアは、混ぜて固めるだけなんで簡単。
昨日、遊びに行った澪が6時過ぎに帰ってくるというので、
それにあわせて作りました。

18センチの、底が抜ける型一個分。

☆材料☆
クリームチーズ     200g
砂糖        70g
レモン汁        大さじ2杯
牛乳        100ml
生クリーム    100ml
ゼラチン        8g
水           大さじ3杯
プレーンなビスケット  80g
無塩バター    40g



☆作り方☆
1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2 ゼラチンを水に振りいれ、ふやかしてから湯せんで温め、溶かす。
3 ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕き、
湯せんで溶かしたバターとよく混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
4 クリームチーズをボールにいれ、砂糖を加えてクリーム上になるまで泡立て器で混ぜ、
レモン汁・牛乳・生クリーム・ゼラチンを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
5 3で固めたビスケット地に4を流しいれ、表面を平らにならして冷蔵庫で二時間冷やし固めて、
出来上がり!

チーズケーキ

ウチの型は、ちょっと深さが浅くていくらか生地が余ったので、
ココッと型に残りは流して固めました。
ビスケットの台を作るのが面倒なら、そんな風に小さめの型やグラスに作るのもいいかも。



コメント
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