R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

2/20くるくるネギ巻きトンカツな弁当

2017-02-21 | お弁当
2/20月曜日。

久々1週間ぶりの旦那様お弁当ー。




くるくるネギ巻きトンカツ
卵焼き
ブロッコリー
ウインナーとピーマンのソテー
ハム

くるくるトンカツは、ネットで見かけて作ってみました。
薄切り肉を縦に並べて正方形にし、
塩コショウして海苔をのせ
長ネギを肉の幅に切ってのせてくるくる巻いて、
小麦粉・卵・パン粉をつけて170°の
油で揚げる。

食べてないけど美味しそうに見える(笑)
トンカツソースをかけて。

ブロッコリーには、伊豆のわさびマヨネーズを添えました。

朝起きたらもう空が明るくなっていた。
日の出が早くなってきたんだな~
嬉しいよね(≧▽≦)

まあ、久しぶりに出勤した帰りにはどしゃ降りに降られ
旦那様の忠告も忘れて傘も持ってなかったので
びしょびしょに(>_<)

今朝の喉いたかったのはそのせいかしら…


山本食品 わさび屋がつくったわさびマヨネーズ 300g
株式会社山本食品
株式会社山本食品


ところで、今年最初の読書がやっとこ終わりました。
かなり昔の本ですけど~
東野さんやっぱり面白いわ。

途中、うぅっと言うシーンもあったけど
終わり方は良かった。
今年はスマホやる時間を少し減らして読書しようかなと…

って、このblogすでにスマホなんですけどね(^^;


変身 (講談社文庫)
東野 圭吾
講談社
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いさきの干物で和食な献立

2017-02-21 | 今日の献立
おはようございます

昨夜は和食で。


伊豆で買ったいさきの干物
普通の肉じゃが
びんちょうマグロの刺身
もずくのポン酢和え

いさきは身が厚くて美味しかったです\(^o^)/

肉じゃがは、
先日見た辻調の料理番組を思い出しながら…



あの番組は本当に丁寧に基本通り料理を作るので、
やっぱりとても勉強になります。
じゃがいもや玉ねぎの皮のむき方とか調味料を入れるタイミングとか。
そのままは作れないけど、
少しでも参考に。

やっぱり一度はお料理をちゃんと習ってみたいなぁー。

昨日から仕事に復帰したけど、社員たちが風邪っぴき。

夜中喉がいたくて目が覚めた~
うつされたんじゃないことを祈る( ̄▽ ̄;)

先週1週間休んでるから
今週は働かないと。




辻調 感動和食の味わい種明かし帖
辻 芳樹
小学館
辻調直伝 和食のコツ (講談社+α文庫)
畑 耕一郎
講談社
「辻調」直伝 家庭の和食 (講談社のお料理BOOK)
畑 耕一郎
講談社

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