R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

豊橋ヤマサの味噌おでん

2017-02-25 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく

先日豊橋で買ってきた
豊橋味噌おでん。

赤だしの味噌を使った濃厚な味のおでんで、初めて食べた!

豊橋では有名らしい、いわし玉っていう種も初めて。

けっこう美味しかった(^_^)

これで日本酒といきたかったけど、
気管支炎と言われて薬もらってきたので飲めず(T_T)

会社も2日続けてお休み。

買い物にも行けなかったので
今夜もおでんの残りで夕飯済ませてしまいました(^^;

via SnapDish レシピ料理ひらめく



豊橋行くと、あちこちで見かけるヤマサのマーク。
豊橋の駅ビル、カルミアだったかな、
そこのお土産品店で買いました。

前回、娘に普通のおでんだしのおでんセットを送ってもらったので
今回は名古屋っぽい味噌おでんセット。

おでんのセットに、
下茹でした大根・ゆで卵・昆布・じゃがいもを加えて
あとはレシピ通り作ったけど、最初は、ん?味足りない?
なのでちょっとネットとかでレシピ見たりして
カツオ出しをちょい足し
豚肉をくるくる巻きしたのを串に二個ずつ刺して入れてみたり

でも、煮込んで一度冷まして
また煮込んだら
具がすっかり味噌色に。



しかもスープもトロッと濃厚になって
すごーい染み込んでる!

カラシではなく、七味とネギを加えていただきました~\(^o^)/

普通のおでんと違い甘辛味なので、
けっこうお腹一杯になる。
2日続けて食べてもまだ残ってますわ~

今夜もお酒は飲めず(T_T)
仕方ないかなぁ。
風邪をひいても食欲は減らないってことで、
当然ダイエットにはなりません^_^;

週末大人しくしてたら少しは治りますかね~。

ここから注文できるみたいです!↓
豊橋おでん 味噌おでん種


おでんセットは秋冬だけみたい。
春からはまた違うセットが主流になるのかな~?

また豊橋行ったら買ってこよう(*^^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする