R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ひな祭りデザート・イチゴのティラミス

2017-03-04 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
今年はちらし寿司作らなかったので
デザートだけでもひな祭りっぽく
イチゴのティラミス作りました(*^^*)

混ぜるだけなので簡単!
美味しい( 〃▽〃)

via SnapDish レシピ料理ひらめく

<レシピ>
材料・調味料 (2 人分)

マスカルポーネ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ3
イチゴ 8個くらい
ココア 適量
濃いめのコーヒー 大さじ3
ビスケット 5~7枚


作り方

濃いめのコーヒーにビスケットを浸し、柔らかくなったら砕いておく。 イチゴは飾り用を残して粗みじん切り。 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。


砕いたビスケットをグラスの底に敷く。
イチゴ2個はスライスしてグラスに貼り付ける。
生クリームにマスカルポーネを加えてよく混ぜ、さらにみじん切りのイチゴを入れて混ぜてグラスに入れる。


表面にココアを振り、イチゴを飾って出来上がり!


ポイント

甘さは控えめなので砂糖の量は好みで加減してください(*^^*)

市販のスイーツは、甘すぎて苦手なんだけど自分で作ると減らせるからいいよね。

珍しくちゃんとレシピ?載せたからバナー貼っておこ~。
この記事がもしよかったらクリックして応援お願いします!



「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

gooの有料会員だったけど、料金払い忘れて退会になっちゃいました( ;∀;)

どうしようかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする