R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カジキのフライ・タルタルソース

2017-03-10 | 適当レシピ居酒屋風
火曜日の夕飯。

SnapDish レシピ料理ひらめく
カジキの切り身をフライに(*^^*)
自家製なんちゃってタルタルソースで。 via SnapDish レシピ料理ひらめく


カジキは、塩を振ってしばらく置き、
出てきた水分をペーパーで拭き取る。
塩コショウして、水で溶いた小麦粉を全面につけ、
パン粉を押し付けるように全面にまぶしつけて
多目の油を熱したフライパンで
両面こんがりと焼く。

ゆで卵のみじん切りに、新玉ねぎのみじん切りして水気を絞ったもの・ピーマン半個を湯通ししてみじん切りしたもの混ぜ、マヨネーズ大さじ2・酢小さじ2でよく伸ばし
塩コショウで味を調えタルタルソースを作り、
カジキに添える。

適当なレシピだけど、やっぱりマヨネーズは最強!
だいたいが美味しくできる(笑)

これの他に


辛口麻婆豆腐(丸美屋の黒麻婆の素)
ツナとピーマンの和風和え物

これでビールも進みました( 〃▽〃)

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牡蠣の豆乳鍋

2017-03-10 | 適当レシピ居酒屋風
今週月曜の夜。

SnapDish レシピ料理ひらめく
小麦粉でとろみをつけた豆乳鍋で、
熱々牡蠣を頂きました~(≧▽≦) via SnapDish レシピ料理ひらめく


まずは鍋で玉ねぎを弱火で炒め、
豚肉を追加して炒め、
小麦粉を振り入れて(大さじ2~3くらい?)
具に馴染むまで炒めたら、少しずつお湯を足して伸ばす。

コンソメとローリエを入れ中火で煮ながら
蕪、白菜や人参、キノコ類を加えていき
火が通ったら
豆乳400CCを加えて牡蠣を入れ、蕪の葉や豆腐・水菜などを入れ
激しく沸騰しない程度に加熱。

激しく沸騰させると豆乳のクリーミーさがなくなっちゃうので…

塩を加えて味を調え出来上がり!

牡蠣がプリプリ
蕪もトローン

具を食べたあとは、ラーメンとワンタンを投入して〆。

美味しかった~
牡蠣のタウリンと豆乳のイソフラボンで
バッチリ(≧▽≦)



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