今年はちらし寿司作らなかったので
デザートだけでもひな祭りっぽく
イチゴのティラミス作りました(*^^*)
混ぜるだけなので簡単!
美味しい( 〃▽〃)
via SnapDish レシピ料理ひらめく
<レシピ>
材料・調味料 (2 人分)
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ3
イチゴ 8個くらい
ココア 適量
濃いめのコーヒー 大さじ3
ビスケット 5~7枚
作り方
濃いめのコーヒーにビスケットを浸し、柔らかくなったら砕いておく。 イチゴは飾り用を残して粗みじん切り。 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
砕いたビスケットをグラスの底に敷く。
イチゴ2個はスライスしてグラスに貼り付ける。
生クリームにマスカルポーネを加えてよく混ぜ、さらにみじん切りのイチゴを入れて混ぜてグラスに入れる。
表面にココアを振り、イチゴを飾って出来上がり!
ポイント
甘さは控えめなので砂糖の量は好みで加減してください(*^^*)
市販のスイーツは、甘すぎて苦手なんだけど自分で作ると減らせるからいいよね。
珍しくちゃんとレシピ?載せたからバナー貼っておこ~。
この記事がもしよかったらクリックして応援お願いします!
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
gooの有料会員だったけど、料金払い忘れて退会になっちゃいました( ;∀;)
どうしようかなぁ。
デザートだけでもひな祭りっぽく
イチゴのティラミス作りました(*^^*)
混ぜるだけなので簡単!
美味しい( 〃▽〃)
via SnapDish レシピ料理ひらめく
<レシピ>
材料・調味料 (2 人分)
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ3
イチゴ 8個くらい
ココア 適量
濃いめのコーヒー 大さじ3
ビスケット 5~7枚
作り方
濃いめのコーヒーにビスケットを浸し、柔らかくなったら砕いておく。 イチゴは飾り用を残して粗みじん切り。 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
砕いたビスケットをグラスの底に敷く。
イチゴ2個はスライスしてグラスに貼り付ける。
生クリームにマスカルポーネを加えてよく混ぜ、さらにみじん切りのイチゴを入れて混ぜてグラスに入れる。
表面にココアを振り、イチゴを飾って出来上がり!
ポイント
甘さは控えめなので砂糖の量は好みで加減してください(*^^*)
市販のスイーツは、甘すぎて苦手なんだけど自分で作ると減らせるからいいよね。
珍しくちゃんとレシピ?載せたからバナー貼っておこ~。
この記事がもしよかったらクリックして応援お願いします!
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
gooの有料会員だったけど、料金払い忘れて退会になっちゃいました( ;∀;)
どうしようかなぁ。