shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

高千穂へ

2024年06月23日 | 2016〜スキー&山登り
2024/06/23(日)
2023/11/19
宮崎高千穂峯に登る。
半年ぶりほどの山登り。
早朝より出発!
気温が下がってきて山はうっすらと雪が積もり霜も結構降りていた。



人の力って凄いなと思う。
山の上の神社や祠を見るとここまで運んできて作り上げた人の思いと力を驚愕の思いで見る。










山頂にはニニギノミコトが降臨の際に突き立てたとされる青銅製の「天の逆鉾」が。
幕末に坂本龍馬夫妻がこの地を訪れたことは「日本初の新婚旅行」とも言われているらしい。



しかし、こんな鉾をどうやって運んで建てたのだろう。
凄すぎる!
帰りの登山道はがれ場が恐ろしくて私がすごく遅くみなさんを相当待たせてしまった。
足元が滑る怖さってどうしようもないです。

紅葉がとても美しかった。
温泉に入って帰路に着く。
今回も怪我なく帰って来れて感謝!感謝です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立中山で麻婆茄子

2023年08月28日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/28(月)
5/23立中山でのお昼

◯麻婆茄子丼 6人分
茄子5本(山で乱切り)
4種のナッツ(山で砕く1人40g)
丸美屋麻婆茄子の素2箱
にんじん2本(短冊切り冷凍)
ピーマン5個(短冊切り冷凍)
タマネギ1玉(みじん切り冷凍)
乾燥ニンニクスライス
鷹の爪
花椒
オリーブオイル
ゴマ油

オリーブオイルを熱し乾燥ニンニクと鷹の爪を入れ香りがでたら冷凍タマネギ、茄子、砕いたナッツを入れ炒める。
茄子を切るときのまな板は丸美屋の空き箱を使う。ピーマン、にんじん、松の実を入れ炒める。
丸美屋の素をいれ全体に味を絡ませて花椒を入れる。最後にゴマ油を回しかける。
ご飯の上にかけて最後に松の実と花椒を散らして出来上がり。
*粉山椒も持っていけば良かった。








◯トマトとタマネギサラダ6人分
トマト大2個
フルーツトマト赤黄色
タマネギ1玉
干し葡萄適量
水菜適量
材料全て合わせて冷凍
イタリアンドレッシング(持っていくの忘れた)

トマトは輪切して半月に。
フルーツトマトは赤黄色と入れて立半分切り
タマネギはみじん切りにして水に晒し絞る。
トマトとタマネギ、レーズンをボールで混ぜ、ジップロックに入れる。最後に水菜を入れ冷凍する。
立中山に着いた時にはシャーベット状態。暑い時にはとてもいいサラダ。なんとなく干し葡萄入れたのだけどほんのり甘味でていいと思う。
トマトサラダの独立写真ないわ〜💦

◯抹茶(北川半兵衛 初音)
お菓子 松葉ボーロ 津和野山田竹風軒
かりんとう(きんぴらごぼう) 日本橋錦豊琳
端午の節句 和三盆 ばいこう堂 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立中山

2023年08月28日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/28(月)
5/23に立中山へミヤマキリシマを見に行ってきた。
ウツギの花も綺麗だよね。


新緑の時期の緑は淡い緑で光が透けて見えそう。


こちらはヤマブキでしょうか。


ギンリョウですね。
不思議な花だわ〜


幻想的


今回のメンバー
お昼は麻婆茄子丼



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山飯 オムライス

2023年08月27日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/27(日)
5/21 





ミヤマキリシマ満開
どこを見てもピンク色で見晴らしも良くて阿蘇は素晴らしいと感じた1日
日差しが強くてわずかな時間グローブを外していただけで手首から真っ赤になりました。
手の日焼け止めを忘れずに。
まだヒリヒリしています。
グローブとシャツの隙間も要注意!

今回の山飯
◯オムライスと叩きキュウリ 3人分
トップバリューの冷凍エビピラフ
1.5袋700g
卵5個
トロけるチーズ3枚
ケチャップ
GABAN乾燥パセリ
バター6g程度

こんな感じで仕上がります。






ピラフを鍋で炒めて熱が回る間に卵をフライパンで半熟程度に焼く。ピラフを皿に盛りスライスチーズをのせてその上に卵を被せる。包み込まない。ケチャップをかけパセリを散らして出来上がり。


卵2個使ってます。


ご飯の上にかぶせるだけ。
包みません。


バターは冷凍ピラフと梱包で溶けませんでした。溶けそうな時はピラフの袋に直入れすればOK



きゅうりは洗って両端を切り落としビニール袋に入れ持っていき食べる前に叩いてドレッシング。

今回はほとんど前準備の要らない料理。
ピラフ味ついているので失敗もないんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏帽子 杵島 往生岳を歩く

2023年08月27日 | 2016〜スキー&山登り
2023/08/27(日)
ブログ書かずに出歩いてばかりだったので記録すべきこと溜まってる〜
5/21日曜日
阿蘇 烏帽子岳、杵島岳、往生岳
草千里駐車場より
ミヤマキリシマを見にゆるっとしたコースを歩く。






隊長と副隊長の後姿




見事ですね!
今はもう秋になってきたのに春の情報書いてる(笑)

晴天
すごく綺麗な青空。
時計の後がくっきりクッキリつくほどの日差し。


毛虫がいます。
これなんていう花だっけ?


雄大よね〜











私お遍路さんに見えるわ〜(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする