shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

桃花笑春風

2025年02月13日 | 茶道
2023/02/13(木)
昨日マイグループで使った掛軸
水仙は1輪だけ咲いた
とてもいい香り
掛軸は5人ばやしなのでお雛様とお内裏様をかざる。
昨日博多で買ったガラス
香合で立ち雛欲しいな〜






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250211の一服

2025年02月11日 | 茶道
2025/02/11(火)
鍵善さんのお菓子で一服
お茶碗は備前焼
お抹茶は星の露



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各服だて濃茶

2025年02月08日 | 茶道
2025/02/08(土)
明日茶会の手伝いで各服の濃茶
各服の濃茶って難しいんです〜
お湯の量も難しい。
世の中30ミリというけどお湯の温度、気温、茶碗により微調整がいる。
手伝い決まってから今朝まで5服飲んだ!

一般的な濃茶の茶碗
お湯は42ミリ 抹茶4グラム
お湯がやや多い

同じ茶碗でお湯40ミリ
この分量の方が好ましい


茶碗を変えて
白はお茶が茶碗の淵につくと目立つんだよね〜


井戸茶碗もあるとのことでやってみた。
練りにくい!

ザラザラ感が残らないように練るのはほんと難しい。


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薄茶と茶筅

2025年02月06日 | 茶道
2025/02/06(木)
薄茶
フワッと点てることができると嬉しい。
茶筅も色々だなあと思う。
竹に張りがありすぎると点てにくい。
いい茶筅は張りもあるけどしなやかであることかな。
茶筅通しでしっかりお湯を含ませるのも大事。
長いことお茶してきてやっとわかってくる基礎の動作。
なんでも乾燥して硬いとダメなのね。



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お仕服と古帛紗

2025年01月20日 | 茶道
2025/01/20(月)
2023年に行った奄美大島
いい呉服店を教えていただき、買ったのは大島紬の端切れなんだけど仕立ててもらいました!
綺麗に出来て嬉しい!
茶入は形見で仕覆がなかったのでこれで使えます。
いいお着物きて良かったね〜



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