2023/08/28(月)
5/23立中山でのお昼
◯麻婆茄子丼 6人分
茄子5本(山で乱切り)
4種のナッツ(山で砕く1人40g)
丸美屋麻婆茄子の素2箱
にんじん2本(短冊切り冷凍)
ピーマン5個(短冊切り冷凍)
タマネギ1玉(みじん切り冷凍)
乾燥ニンニクスライス
鷹の爪
花椒
オリーブオイル
ゴマ油
オリーブオイルを熱し乾燥ニンニクと鷹の爪を入れ香りがでたら冷凍タマネギ、茄子、砕いたナッツを入れ炒める。
茄子を切るときのまな板は丸美屋の空き箱を使う。ピーマン、にんじん、松の実を入れ炒める。
丸美屋の素をいれ全体に味を絡ませて花椒を入れる。最後にゴマ油を回しかける。
ご飯の上にかけて最後に松の実と花椒を散らして出来上がり。
*粉山椒も持っていけば良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0f/1e990585f81e18b5c237a48a1eb5315e.jpg?1693188174)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7e/1dbb3148072faa451d583bcd7d1126a3.jpg?1693188174)
◯トマトとタマネギサラダ6人分
トマト大2個
フルーツトマト赤黄色
タマネギ1玉
干し葡萄適量
水菜適量
材料全て合わせて冷凍
イタリアンドレッシング(持っていくの忘れた)
トマトは輪切して半月に。
フルーツトマトは赤黄色と入れて立半分切り
タマネギはみじん切りにして水に晒し絞る。
トマトとタマネギ、レーズンをボールで混ぜ、ジップロックに入れる。最後に水菜を入れ冷凍する。
立中山に着いた時にはシャーベット状態。暑い時にはとてもいいサラダ。なんとなく干し葡萄入れたのだけどほんのり甘味でていいと思う。
トマトサラダの独立写真ないわ〜💦
◯抹茶(北川半兵衛 初音)
お菓子 松葉ボーロ 津和野山田竹風軒
かりんとう(きんぴらごぼう) 日本橋錦豊琳
端午の節句 和三盆 ばいこう堂
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/89/966819df76a0df940ce165810f6c33bd.jpg?1693188249)