shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

信州の山

2019年01月31日 | 2016〜スキー&山登り
2019/01/30(木)
帰りのバスの中から。



山がギザギザ







山が違う!


今回写真は全てiphone 。
カメラは持って行ったのだが使わなかった。

カメラ気に入ってるし、写真はカメラで。という意識は変わらないんだけど、後処理も便利でねぇ。

カメラ頑張れ!
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志賀高原午前中晴れ

2019年01月31日 | 2016〜スキー&山登り
2019/01/30(木)
2日目も雪が降り続け。
出発前に天気予報見て、今回の滞在期間には晴天の日は望めないと思ってきた。

が、2日目の夜天気予報見たら28日の午前中はどうにか雲が取れそう!
3日目はお山を見にいくんだ!







寺子屋からの景色。

シュプールはまだ少ししかない。
この景色も午前中のみ。

中腹まで一気に降りる。

再度寺子屋に上がり、次は林間コース。
ゴンドラを目指して。
ところが山頂は強風だったらしくゴンドラは止まっている。

下にいると分からない。山の天気は見当つかないね。
リフトで乗り継いで高天原、タンネの森を横切ってホテル側に。

昼からはやはり雲が出て夕方からはまた雪が降ってきた。
明日はまた吹雪になるだろう。
夜少しナイターも。

4日目はやはり吹雪。
リフトの稼働状況を見て最終日の動きを考える。

毎日が新雪。
圧雪されたところは探さないとない。

思いっきり滑ったとは言えないけど、やはり雪山の中で解放感。
いいね。

あぁぁ!もう一度行きたい!



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志賀高原

2019年01月31日 | 2016〜スキー&山登り
2019/01/30(木)
今年は西日本は雪不足。
行ってきた志賀高原は到着の26日から雪が降り続け新雪のゲレンデとなった。

出発の飛行機から富士山がクッキリ!



富士山ってやっぱり綺麗。
ニュースで富士山も南側の方?だったか雪が少ないって言ってた。

志賀高原に向かう道路も早い段階で、積雪。
上林チェーン着脱所でチェーンをつけるが、そこまでも結構積雪で、南国の私はいつチェーンつけるのだろうと思ってた。長野の運転手さんすごい!

雪雲が厚くて翌朝までにかなりの新雪が積もりそう。

ホテルに着いて足慣らしと道具の確認。

しばらく雪の上で歩いたりして、ちょい滑ろうかと思って動き出したら、びっくり!
全然進まない!
どーいうこと?
と思って、板裏を見たら雪がへばりついている。
下駄の歯みたいに何センチも厚みつけて張り付いてる。

こりゃー危ない!

ホテルに戻って、簡易ワックスで対応。
ワックス塗ってきたのになあ。

翌日の27日予想通り70センチ近く積雪が増えた。
昨年は近場のスキー場1回で、最近まともに滑ってないので、新雪はちょっとドキドキ。

板はメンテしてもらって、新たにワックスかけてもらった。それでも新雪で滑りにくい。

一の瀬ファミリーゲレンデの道向かい、ダイヤモンドゲレンデの林間コース。
新雪に苦労してコロコロと人が転んでる。

転ぶと体力消耗するので、テレテレと雪を撫でるように降りていく。
まあまあ、膝もいける。
自分の体の動きもそこまで鈍ってない。

少しずつ動きの感とスピードを思い出しながら。

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帰りのカフェ

2019年01月24日 | 2016〜スキー&山登り
2018/01/24(木)
今回いろんなお茶メニュー持参。
結果、抹茶に行き着かなかったことが、残念。
みんなに飲んで欲しかった抹茶があったの。

デザートでおしるこ。

帰りの車の中でココア。



バンフォーテンのココア。
私はミルクココアで友達はグランココア。
これにブラックペッパーをひいて入れる。
カカオとペッパーの香りがとてもいい。
バンフォーテンはやっぱり美味しいね。

時間おいて次は甘酒。
生姜をたっぷり入れて。

あと抹茶と行きたかったけど、流石に無理なようでした。

今回も美味しかったなあ。





これは去年。

リンクもしとこ。
冬山登山2017
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キムチ鍋

2019年01月24日 | 2016〜スキー&山登り
2018/01/24(木)
今回の山飯はキムチ鍋
私は食事のために山に登っているので、どうやって簡単に美味しい食事を作るか毎回真剣に考えてる。
調理時間は10分を目安にしてる。



今回のランチ

基本肉は持っていかないようにしてる。
真空パックになっていればいいかと思うけど、タンパク質の腹痛は酷いので山では怖い。
冷凍していけば大丈夫なんだろうけどね。



豚バラの代わりにサラダチキン。
ローソンで買ったもの。
鍋にオメガオイルを入れて油であげたニンニクと生姜のすりおろしを入れ香りが出たらサラダチキンを適当な大きさに切って投入。ぶなしめじも投入。
炒め職人具材を炒める。

油で炒めることで油分とコクが加わる。
豚がないと淡白に仕上がっちゃうからね。

適量の水を入れて今回ほかの野菜はカット野菜使用。
キムチ鍋の野菜として売ってありました。
ユメマートに。
時間ないときは便利ね。



ニラも入ってます。



プチッと鍋を入れて、キムチも投入。
エバラはプチッと鍋で液体だけど、ミツカンはフリーズドライ。いつかこちらも使ってみたいな。

チーズかまぼこも入れる。
チーズはやっぱり合うね。



一旦食べてしまった後、(鍋が小ぶりなので2回に分けてる)2回目はスライスチーズに海苔を入れて。



個人のお椀も温めながら、海苔も追加。
白ご飯のみ持ってきてもらってる。

デザートはおしるこ。
餅の代わりに羽衣あられ
美味しいよねー。



今回もいい出来だったかな。


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