きょう八月十八日は、「米」の字を分解すると「八十八」になることから。「コメの日」また、米の粉からできた麺「ビーフンの日」と制定しているとか・・・。
今年は猛暑が25日以上も続きますが、今年の稻のでき具合はどうでしょうか。山あいの“ため池”から きれいな水を供給していることから、現在のところ水不足はなく、順調に育っています。
コメの種類は「あいちのかおり」で、心配なのは秋に到来するかもしれない台風です。10月の初め頃に収穫しますが、それまで台風に遭わないで育ってほしいものです。
日本食(和食)で欠かせないのがコメのご飯です。こだわる定食屋や飲食店で時折、ハッとさせられるような、おいしいご飯に出会うことがあります。ご飯のほんのり甘い香り、炊きたてのホクホクと粒だったご飯は食卓の中心で、料理をよりおいしく、引き立てる力を秘めています。そんな時の幸せ感は格別です・・・。
和食の場合、大豆を使用した食品からタンパク質を摂取していて、洋食では肉類や乳製品などの、動物性のタンパク質が多くなります。健康面やカロリーバランスが気になる場合は、できるだけ和食の方が良いと思います。
和食は、ご飯に合わせて味 付しており、醤油(しょうゆ)、味噌(みぞ)、塩など、塩分濃度が高いのが特徴で、塩分摂取量には注意をしています。コメと言えば日本酒で、この暑い夏も、ほぼ毎日 冷酒を飲んで元気に仕事をしています。