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老李(ラオリー)のディナーに行ってきました。
長崎で台湾料理といえばここでしょうかね。
中華街の中の通りではなく、道路側です。2階に上がります。
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まずは生(中)とお通し。
このお通しも普通の小魚ピーナッツではなくピリ辛に味付けしてあって美味しかったです。
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水餃子(500円)。
皮がもっちもちで中からスープがじゅわーです。
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四川風回鍋肉(900円)。
豚肉を煮込み、油に戻すことから回鍋肉という名称になったそうです。
豚肉は長崎産。
豚肉が柔らかで香ばしく、キャベツ、ピーマン、玉ねぎもしゃきしゃきでソースが甘辛。
これはビールにもご飯にも合いますね。
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もう1杯飲みたくて、長崎の焼酎「青一髪」の水割り(300円)。
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最後に〆として、とびこ炒飯(900円)。
炒飯はパラパラで、そこに飛魚の卵としらす、無添加の卵が...美味しい✨
やや塩味濃いめですが、濃すぎることはないと思います。
とびこのプチプチした歯ごたえもたまりません。
そこに付け合わせの高菜を混ぜて食べるとまた美味しい!
これはイチオシの炒飯になりそう!
大満足なディナーでした。
ご馳走さまでした。
老李 新地中華街本店 | 老李 『台湾料理専門店 長崎』 Lao Lee Group(※公式サイトの値段から値上がりしているようです)
長崎市新地町12-7
095-820-3717
11:30~15:00
17:00~21:30(L.O.)
無休