今日は10年ほど前から知っているお店に飲みに来ました。
「かにや」の少し先にあります。
「本日のおすすめ」。
やりいかの活造りがあります。これが本日のお目当て。
他にもいくつか試してみましょう。
地酒メニュー。
せっかくなので、普段あまり飲まないのにします。
はねぎ搾り(750円)と小鉢。
南島原市の吉田屋という会社のお酒。
すっきりしていて、やや辛口?
多分、初めてですが、美味しいです。
まずは、茂木のすり身揚(580円)。
熱々ふっくらで、くさみもなく、おつまみにぴったり。
鯨赤身(680円)。
長崎ではよくありますが、自分で買ってはなかなか食べないのでたまには。生姜醤油がよく合います。
赤身肉は好きですが、他の部位はちょっと苦手(^^;
2杯目は、泡盛「うみそら」の水割り(480円)。
泡盛も久しぶり。
さて、メインイベント。
やりいかの活造り150g(1,650円)。
すげえ、サザエの殻から煙出てる~。
まずいか刺しをゆっくりいただきます。
歯応え良し。
+200円で天ぷらにしてもらえます。
塩焼きなども出来るみたい。
これ来たら必ず頼みます。
いか天大好きです。
泡盛が進む~。
久しぶりに楽しめました。
ご馳走さまでした。
さかな市場 銅座店
長崎市銅座町11-2
095-827-2966
17:00~24:00(L.O.23:30)
無休(1月1日は休み)