長崎市鍛冶屋町「農家BAR NaYa」。
100種類以上の自家製果実酒やベルガモットクラフトビールのお店。
今回も新作のお酒をいただきに。
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この他、今までいただいた果実酒や料理はこのブログの検索から「農家BAR」で出てきます。また、お店の果実酒ノートを見ながらマスターに色々聞いて選ぶのも楽しいですよ。
限定メニューはズラリと並んでいる果実酒の瓶の上にあったりします。今回はこの“摘みたてミントのモヒート”。
注文すると、マスターが「収穫してきます」。
ミントは店の中にあったのでした。
爽やかな香り。ここから摘んで、まさに摘みたて。
摘みたてミントのモヒート(880円)。
ライムも弟さんが栽培した自家栽培のもの。
ライムの酸味とミントの爽やかさで、身体に風が吹き抜けるようでした。
「今月いっぱいから10月頭くらいまで出来るかも」とのことです。
お通しは燻製ポテサラ。
じゃがいも自体も美味しいですが、燻製の風味があるとお酒が進みますね。
道具があれば出来ると、マスターに聞いてやってみたいと思いながらいただいていました。
もう一杯。フェンネル酒。
インド料理に使うスパイスで、私は海老カレーをココナッツミルクで作る際などに使います。爽やかな香りですが、そのままだとなかなか強烈。お店でもソーダ割をおすすめされていましたが、私はここでは何でもロックでトライしたい質なのでロック。で、美味しいという感じではなかったです チャレンジしたい方はソーダ割がいいと思います。でも私は悔いはないですし、モヒートと相まって身体健康になるような気がしました。
今回は他のお客さんがマスターがレバノンに行ったお話をされているのを一緒に聴きながら。
ご馳走さまでした。
農家BAR NaYa