長崎市浜口町「鉄ばる あうん」。
鉄板焼と日本酒がメインのお店。
今回は4年に一度しか出ない希少な日本酒を友人といただきに。
それがこちら。千葉県「寒菊 純米大吟醸 閏日(じゅんじつ)Special One 生酒 」。
千葉県産五百万石を使用し、4年に一度の閏日に搾ったという一本。上品な甘さ、華やかさ、ジューシーさ。じんわりと舌に残る余韻。素晴らしい味でした。寒菊は期待を裏切らない。
お通しのお刺身。
あごだし明太子(480円)。
2本目。群馬県「聖(ひじり)渡舟GOTH 純米吟醸 生酒」。
初めていただく銘柄。辛口目ですが、酸味もあり、優しく舌で踊る旨味。酸味好きなので、アリ!
黒毛和牛の牛スジぽん酢(730円)。
ファンが多い一品。
3杯目。石川県「遊穂 花さかゆうほ 純米吟醸無濾過生原酒 うすにごり」。
寒菊ほどの華やかさはありませんが、上品な酸味や甘味。淑女のようなお酒。花見をしながら飲みたい1杯。
定番。炎のチーズじゃがバター(600円)。
4杯目。三重県「而今 純米吟醸 雄町 生」。さすが品とフルーティーさ。
黒毛和牛の焼きしゃぶ(1,950円)。
最近ハマってます。ネギとキノコたっぷりなのも善き。
最後はのりおにぎり(250円)で〆。
お米も美味しい。
一人飲みもいいですが、美味しいお酒は誰かと楽しむのもより美味しい。
また来ます。
ご馳走さまでした。
※日本酒には入れ替わりがあります。
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