長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。

V・ファーレン長崎U-18より2名のトップチーム2種登録選手が発表になりました

2020-08-14 22:30:00 | V・ファーレンU-18

2020年は今のところ
五月田 星矢 選手(3年)
安部 大晴 選手(1年)
の2名となります。

正直もう少し早くても驚かなかったと思いますが、このタイミングだったのには理由があるのでしょうか。




【五月田 星矢 選手】
ポジション…セントラルMF/ボランチ
U-15ではキャプテンを務め、U-18昇格後は2年生の昨年から1stチームのレギュラーを掴み、2種登録も経験。今年はキャプテン。
中盤の真ん中でゲームを組み立て、鋭いラストパスを送れる選手。奪ってからの速いアクションは技術の高さと視野の広さの証し。今年はよりゴールへの意識も高い気がします。




【安部 大晴 選手】
ポジション…中盤から前はどこでも
U-15の1年生時から常に1つ上の学年でプレー。
組み立てからゴールまで高い技術と周囲の状況を認知する能力でゲームを支配出来る選手。左足のパスとシュートは必見。



2人とも基本ボランチと言っていいと思います。
トップチームは現在秋野央樹選手、カイオ・セザール選手、加藤大選手という高い技術を持ったボランチの選手の組み立てを軸にしたポゼッションサッカーをしていますが、そのスタイルとも合致する選手です。
いいお手本がトップにいて間近で吸収出来るというのは成長のためにかなり力になるでしょうね。


その経験をユースに還元してくれることも期待しています。来月からはスーパープリンスリーグ九州も始まりますので、怪我に気をつけて頑張ってほしいです。

赤裸々に語る?▪YouTube配信「創成館OB座談会」のご紹介

2020-08-13 20:00:00 | サッカー(高校、大学、社会人、Jリーグほか)
本日はYouTube動画のご紹介です。

創成館サッカー部・元主将の中村拓久選手(日本文理大学4年)がメンバーを募り、創成館OBだけで思い出などを語る動画がUPされています。ぜひご覧ください。




私は一応全員わかるので、どんなことを考えながらやっていたという話を大変興味深く聞けてありがたいです。

そういう話は凄く興味あるので。

今後もあるのでしたら、個人的にはもっとプレーの話を聞けたら嬉しいですね。個人戦術、チーム戦術の視点でのいい思い出や苦しかった思い出、印象深い相手チームや相手選手や試合のこと。
話せる範囲で。

というリクエスト(笑)。

興善町「 Quwaii - クワイ 」▪チーズカレーラーメン

2020-08-12 21:30:00 | グルメ(長崎市内)

久々にQuwaiiでランチ。日曜に開いているのはありがたいです。



前から次はこれと決めていたチーズカレーラーメン+チャーシュー追加(900円+200円)。

チーズの香りがふわーっと。



ライス(100円)も付けて。



いつものもちもち太麺とたっぷり野菜にカレーとチーズの風味が相まってまた違った味で美味しいです。
味薄めにお願いしているのもあるかもしれませんが、カレーが主張しすぎずちょうどいい感じです。長与にお店があった頃はバターチキンカレーを出されていたので、そのことの信頼もあります。


ご馳走さまでした。



Quwaii -クワイ
長崎市興善町4-16
095-870-0116
月火水金 11:30~14:00、18:00~20:30
土日祝 11:30~14:00
木曜定休

思案橋横丁「 鮨場 いぶき地 」▪おひとりさまでも気軽に長崎のお鮨を

2020-08-11 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

お鮨をいただきに「鮨場 いぶき地」へ。
「いぶき地」さんは居酒屋さんも経営されていますが、こちらはお鮨の専門店。
思案橋横丁の思案橋側から入ってすぐ。

カウンターのみ10席ほどです。地魚を気軽に楽しめるお店と聞いております。

土曜日に予約なしで一人行きましたが、余裕はありました。たまたまかもしれませんが、やはりコロナの影響は小さくないのかも。

一人でも楽しめるタイプの方はむしろチャンスかもしれませんね。



ドリンク。地酒を中心としたメニューのようです。



杵の川純米にしました



お品書。最初なので「出島」をいただいてみます。


アジと、ヒラスだったかな?
さっぱりしていますが旨味がしっかり。



太刀魚と大目鯛は炙ってあります。太刀魚は特に好きです。また食べたいな。



ハガツオ。



ヒラマサ。炙ってあってシャクシャクしていました。これも好きですね。



カッパ巻き。きゅうりは切り方が違うのか歯応えがとても良いです。


「出島」は以上です。6貫に巻きもの1品のようでした。
おすすめを訊いて、もう少し追加でいただいてみます。



ウニ。軍艦巻ではなく直接のせてあり器からスプーンでいただきます。口に入れるとウニの香りがぶわーっと!



鰯。先日別のお店での鰯にも感動でしたが、こちらも美味しい。とろりとしています。今お鮨屋さんに行ったら鰯を頼んだほうがいいかもしれません。



茶碗蒸しも頼んでみました。出汁の味が効いていて、梅肉が隠し味。美味しいです。



デザートのマンゴーシャーベットまで美味しくいただきました。


聞いていたとおり、敷居が高すぎない感じで、でも美味しくて楽しめました。
1人でも、誰かを連れて行っても楽しめるお店だと思います。


ご馳走さまでした。



鮨場 いぶき地
長崎市本石灰町5-6 本石灰ビル1F
095-826-5353
17:00~24:00
火曜定休(他不定休あり)

銅座町「 コバチラーメン店 」▪8/10限定 醤油ラーメン

2020-08-10 13:00:00 | グルメ(長崎市内)

今日のランチはコバチラーメン店で。



夏の限定ラーメン企画「Sky麺boree」の第5回は醤油ラーメン「焼鯛せうゆ」!

前2回に来れなかったので醤油ラーメンだけは外せません。醤油好きなので。




トッピングは豚肩ロース低温仕立て、よもぎ麩、九条ネギ、メンマ。最後スープを飲むときにと柚子も付いてきました。



スープは焼いた鯛の出汁がたっぷりで醤油は優しめに。麺は細くてもちもちでスープに合います。やはり出汁の力が凄いです。

今回も美味しかったです。

月曜日ですが、連休最終日なので23時まで通し営業。お早めに!

来週も限定あるそうな!


ご馳走さまでした。



コバチラーメン店
長崎市銅座町15-16
095-826-2858
月、水~土曜 11:00~15:00、21:00~3:00
日曜・連休最終日 11:00~23:00