いきいきクラブ(当地区の65歳以上で構成する健康福祉の会)では、2月3日の節分の日、恵方巻を作って楽しく過ごした。豆まきは昔からの行事で知っていたが、恵方巻を食す習慣は初めて知った。グーグルで調査したら、この習慣は関西地区から発生したそうで2000年ころセブンイレブンが海苔巻きの寿司を全国展開するために、恵方巻と名付け売り出したそうだ。節分にひっかけたいきさつはよく判らないが、それ以前に関西では食べる習慣があったみたい。
ところで、昨日は自分の食べる分は自分で巻けと、きつい申しがあり、男衆も、慣れぬ手つきで、海苔巻きを作った。まあ、苦労したかいあって、美味かったし、面白かった。男9名女9名合計18名出席。
ところで、昨日は自分の食べる分は自分で巻けと、きつい申しがあり、男衆も、慣れぬ手つきで、海苔巻きを作った。まあ、苦労したかいあって、美味かったし、面白かった。男9名女9名合計18名出席。