我が家の菜園で採れたダイコン、大小織り交ぜて50本ほどタクアン漬けをした。JAで糠をもらい、塩、砂糖、唐辛子だけの天然漬けだ。2ヵ月後に食べれる。タクアン漬けは毎年欠かしたことが無い。
今日は寒い(朝6時の温度は3度)、昼は日が射してきて小春日和になってきた。町のスーパーマーケットで半値で買ったアガパンサス、ムスカリやチューリップの球根を植える。
初冬の我が家(上の庭)
画像をクリック→拡大写真
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
今日から12月、2年前にスタートしたログハウス造りも遊びすぎで身体を壊して中断していたが、思い切って再スタートする。集めた100本を超える丸太がもったいない。
そもそもタニダイングリッシュ風ガーデンに似合ったガゼボ(東屋)程度を考えていたが、だんだん考えが発展して、今ではチューダ様式の軸組構造に落ち着いている。6mx7mのゲストハウスだ。
ログハウスの基礎と浄化槽設置(2005.3)
フォロー中フォローするフォローする