四万十川のほとりにて

Uターン爺さんのガーデニングや田舎暮らしを日記に。

たくわんを漬ける

2006-12-04 12:08:34 | 日記・エッセイ・コラム

我が家の菜園で採れたダイコン、大小織り交ぜて50本ほどタクアン漬けをした。JAで糠をもらい、塩、砂糖、唐辛子だけの天然漬けだ。2ヵ月後に食べれる。タクアン漬けは毎年欠かしたことが無い。

今日は寒い(朝6時の温度は3度)、昼は日が射してきて小春日和になってきた。町のスーパーマーケットで半値で買ったアガパンサス、ムスカリやチューリップの球根を植える。

_008a 初冬の我が家(上の庭)

画像をクリック→拡大写真

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ログハウス手造り再開

2006-12-01 08:12:23 | ガーデニング

今日から12月、2年前にスタートしたログハウス造りも遊びすぎで身体を壊して中断していたが、思い切って再スタートする。集めた100本を超える丸太がもったいない。

そもそもタニダイングリッシュ風ガーデンに似合ったガゼボ(東屋)程度を考えていたが、だんだん考えが発展して、今ではチューダ様式の軸組構造に落ち着いている。6mx7mのゲストハウスだ。

P1010015asmall P1010018asmall P1010021asmall ログハウスの基礎と浄化槽設置(2005.3)

画像をクリック→拡大写真

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする