これも花・あれも花

草月流生花教室でのあれこれと
お花を通してのボランティアに参加する人
を募集中

2008年行く年・来る年 

2008-12-26 | お花・お教室
今年もいろいろありました。
何よりの感謝は健康で今年も幸せに過せた事。友人知人と楽しい時間を
沢山もてた事。お花の生徒さんが何人か増えてお教室が華やかになった事。

そして、ブログ仲間の皆さんに支えられて、このブログを何とか続けられた事。
今年お教室に入られた 乃彩ちゃん 始めてのお正月花です。
他の作品はホームページトップに記載してあります。
          
花材 大王松・千両・ガーベラ・銀柳 お正月前にガーベラをピンクの薔薇に
生けかえる予定です。

明日から出かけますのでコメントランは閉じさせていただきます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。





Xmasアレンジメント(今年最後の)

2008-12-23 | お花・お教室
初めてお花に触れたという4人(写真は3人)
事務所の仕事が終わってから、会議室で制作にとりくみました。

「なんだかセレブ気分!」「どんな花になるのか想像できません」
「お花に触っていると優しい気持になれそう」など、口々に話ながら
楽しそうに生けている。

何時も神経の張り詰めた仕事をしている彼女達が、お花と向かい合っている時に
みせる素顔の可愛いこと。こんな時間を月に一度ぐらい持たせてあげたい。

出来上がった自分の作品に大満足の彼女達。
「花嫁修業にお稽古に通いたい。お花を習いたい」と、嬉しい感想です。
 
私のコンセプト(いつでも、誰にでも、安く、美しい花を楽しむ)どおり、
この花材費は全て込みで1,895円でした。




忘年会シーズン

2008-12-22 | 日々の出来事
今年は少人数での忘年会が多かった。
この日は元同僚(現役バリバリの人たち)からのお誘いで
若者の街下北に繰り出した。

1次会は下北沢の裏道に有る蛎料理の店。
レトロな空間で炬燵に入っての会食。
想像したよりず~っと美味しいお店だ。(写真撮らずに食べてしまった。)

みんな良く飲む!まず取り合えずビール、それから焼酎、濁り酒、
なんだか分けわかんない飲み方をしている。私はビールだけ。

お腹も一杯、ほろ酔い機嫌で、また街をぶらぶら、すると、なんだか
感じいいBARを発見!
大人のムードだ。それにイケメンバーテンダーが。パホーマンスよろしくシェイカーをふり、
お洒落なカクテルを作ってくれた。女性はざくろを入れたピンク色のカクテル。
時がゆったりと流れる感じの心地よい空間。もう一度行ってみようと思う。
下北沢にも大人が楽しめるこんなお洒落な場所があったのね。

  



老人ホームでアレンジメント

2008-12-16 | お花・ボランティア
嬉しい!きれいだわ~!私にも出来た~!と喜んでくださった。

介護者の人的確保が出来なかったので、丁寧にゆっくり教えられなくて
私としては不満足。有料老人ホームなのにちょっと悲しいな。新しいスタッフが
全然訓練されていなくて、一つ一つ指示しないと動けなかったり、営利を目的とする企業なので
もう少し入所者の立場に立った運営をして欲しいわ。
 

みんな集ると豪華ね。これなら自室の机の上に飾れるから嬉しいと、(^^♪
 

ホワイトXmasアレンジメント

2008-12-11 | お花・お教室
右側の作品はキャンドルを高く挿したオーソドックスな作品(小野崎さん作)
左側の作品はキャンドルを花の中央の埋め込んである作品(左、丹羽さん作
 右、長野さん作) 写真がピンボケでごめんなさい。
 
右側の白いバージョンの方は、お花の真中に低いロウソクを入れて
楽しめます。テーブルに置いたら華やかなXmasの食卓になりますよ。

Xmasアレンジメ

2008-12-10 | お花・お教室
昨日は狛江教室でアレンジメント
雨降る寒い夜、お母さんに連れられてお稽古に来た乃彩ちゃん
クリスマスアレンジメントは初めてなので嬉しくて落ち着きません。
でも、お稽古が始まると真剣に取り組み始めました。
ちょっと大人っぽい乃彩ちゃん。白バージョンのホワイトクリスマスが
気になって仕方ないようです。

自分の赤い作品の全貌が見えてくると、赤も可愛いと、赤いお花の名前を
一生懸命覚えます。

赤いバラ3本・スカビオーサ2本・ストロベリー5本・ヒペリカム2本・
カスミソウ1本・ヒムロ杉・ヒバ・ユーカリ・器・オアシス 合計1600円



Xmasの生花&アレンジメント

2008-12-08 | お花・お教室
クリスマスのお花
街はXmasモード。お花屋さんの店頭ではアレンジメントが並んで
華やかです。お値段はと見るとお高いですね。

「誰にでも、手軽にお花を楽しんでいただきたい」「安く、美しく、楽しく」
これが真蘭のコンセプトです。
下の2作品は1200円と1000円です。


右端はXmasの生花です。狛江教室の岡田さんの作品です。
白塗りの枝を左右から高く生けて、其の中にアマリリスを2本生けました。
グランドカバーにヒムロ杉を入れてバージェリアを実物として入れてあります。
リボンをつけたり、松ぼっくりやオーナメントを飾る事で華やかさが出ます。

右側はアレンジメントです。
サンゴ水木の枝をサークル状に高く生けて、華やかさを出しました。
中にはバラ3本、桧葉、ヒムロ杉、低いローソクを立てました。

       
狛江教室 岡田さん作           野草の会 森さん作


鍋料理

2008-12-05 | 日々の出来事
枯露柿の里ツアーでお土産に頂いた荒巻鮭
山梨なのに何故か新巻鮭?
まあいいか、ともあれ一匹どうする?夫殿は不在だし!

えい!なんとかなるさ、と、仕舞い込んであった出刃包丁を振り上げて、
鮭と格闘。どうしても頭は割れないのでそのまま石狩鍋にした。
1人分の石狩鍋の中で鮭がにらんでいる。
鮭だけはどうしても食べる事が出来なかった。






箱根の秋

2008-12-02 | 日々の出来事
今年最後の紅葉を観に箱根に。
11月最後の土日でもあり、もの凄い人出だった。

そこで、人のあまり入らない早川沿いに、宮下の吟遊横から
対星館前を通り宮城野まで歩いた。早川沿いの渓谷は紅葉真っ盛り
しかも人に出会うことも少なく、箱根に行く時は何時も歩くお気に入りの場所。
道の上から渓谷を覗くと、赤い紅葉の下に流れる水の色に
吸い込まれそうだ。




紅葉の木漏れ日の下を落ち葉を踏みしめながら、ゆっくりあるく。
幸せな気分。               吟遊のお料理も紅葉だった。
 





枯露柿の里2

2008-12-01 | 旅行記
枯露柿は生の呼び名は「百め柿」1もんめ=3.75g
なので柿1個の重さが400g弱あることになります。

大きな柿にビックリ!普通の柿と比べると良く分かるわ。
この柿を皆さん手で剥いているのよ。(写真は撮れませんでしたけど)



       軒下から部屋の中、そして庭に所狭しと干してあります。
       

干しあがった枯露柿は1個500円 高いでしょ。
でも、これだけ手がかかって3週間以上干すのですから
仕方ないけど。

生食用の100め柿を買ってきました。生は1個150円程度
渋抜きしてあるので甘いのよ。