今日も先週に引き続き、季節の炊き込みご飯、たけのこご飯です。
たけのこって、大人になるまで嫌いでした。
採れたてのたけのこを食べたら、おいしいのなんのって。
この季節になるとたけのこの採れたてが食べたくて仕方なくなります。
関西は京都長岡京にある料亭が有名ですが、そこは驚くようなお値段なので、ちょっと山奥に入ったところにあるところに食べに行ったことがあります。
たけのこの採れたてはアクがなくて生で食べるととても甘くておいしいんです。
生のたけのこを買ってきてゆでて食べるのがいいのですが、余るしゆでるときのぬかが排水のかごに詰まるので、水煮してあるのを買ってきます。
今年の国内産たけのこの水煮を買えば、えぐみも少ないです。
社食で食べたんですが、やはりいっぱい食べるには自分で作るのが一番。
はやくできないかなあ?
楽しみです。
Yes!
たけのこって、大人になるまで嫌いでした。
採れたてのたけのこを食べたら、おいしいのなんのって。
この季節になるとたけのこの採れたてが食べたくて仕方なくなります。
関西は京都長岡京にある料亭が有名ですが、そこは驚くようなお値段なので、ちょっと山奥に入ったところにあるところに食べに行ったことがあります。
たけのこの採れたてはアクがなくて生で食べるととても甘くておいしいんです。
生のたけのこを買ってきてゆでて食べるのがいいのですが、余るしゆでるときのぬかが排水のかごに詰まるので、水煮してあるのを買ってきます。
今年の国内産たけのこの水煮を買えば、えぐみも少ないです。
社食で食べたんですが、やはりいっぱい食べるには自分で作るのが一番。
はやくできないかなあ?
楽しみです。
Yes!