久しぶりに鳥の鍋照りを作りました。
鳥の照り焼きをフライパンでするのです。
片栗粉をまぶして、砂糖酒醤油で味付けします。
ゆずの皮をおろしたものをそえると、お上品なおかずになります。
これの発展形が金沢の郷土料理、じぶ煮になります。
じぶ煮は卵をつけて片栗粉をまぶし、煮汁(醤油味)で煮ます。
煮汁が片栗粉でとろっとします。
じぶ煮には生麩が入っていたりします。
このおかずはなんとなく秋のおかずだなあと思います。
今日のお昼、ワンタン麺にしたのですが、めっちゃお汁が濃くてのどが乾いた~。
サンプルは塩っぽかったらしい(私はよく見てなかった・・・)。
鳥の照り焼きをフライパンでするのです。
片栗粉をまぶして、砂糖酒醤油で味付けします。
ゆずの皮をおろしたものをそえると、お上品なおかずになります。
これの発展形が金沢の郷土料理、じぶ煮になります。
じぶ煮は卵をつけて片栗粉をまぶし、煮汁(醤油味)で煮ます。
煮汁が片栗粉でとろっとします。
じぶ煮には生麩が入っていたりします。
このおかずはなんとなく秋のおかずだなあと思います。
今日のお昼、ワンタン麺にしたのですが、めっちゃお汁が濃くてのどが乾いた~。
サンプルは塩っぽかったらしい(私はよく見てなかった・・・)。