Fine, Peace!

感想といえない感想が多いです。

秋のおかず

2006-11-06 21:07:06 | Weblog
久しぶりに鳥の鍋照りを作りました。
鳥の照り焼きをフライパンでするのです。
片栗粉をまぶして、砂糖酒醤油で味付けします。
ゆずの皮をおろしたものをそえると、お上品なおかずになります。
これの発展形が金沢の郷土料理、じぶ煮になります。
じぶ煮は卵をつけて片栗粉をまぶし、煮汁(醤油味)で煮ます。
煮汁が片栗粉でとろっとします。
じぶ煮には生麩が入っていたりします。

このおかずはなんとなく秋のおかずだなあと思います。

今日のお昼、ワンタン麺にしたのですが、めっちゃお汁が濃くてのどが乾いた~。
サンプルは塩っぽかったらしい(私はよく見てなかった・・・)。
コメント
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