いつかあの青空の心に

少年のころ見上げた、あの青い空。澄み切ったあの空のような心になりたいと願った。その心に近づいているのだろうか・・・

イチゴに何かける?

2004年12月04日 | その他
さろめさんのblog「蛙鳴蝉噪(あめいせんそう)」
を見ていたら、苺の話が出ていた。
それを見て思い出した話。

友達との会話で
苺に何をかけるか?
という話題になった。

コンデンスミルク。
砂糖と牛乳。
蜂蜜。
そのまま。


うんうん、わかるわかるといわんばかりに
うなずく友達たち。


・・・そうして私は言いました。

「塩」


「んなやついねーよ!」
という感じで冷たい視線が突き刺さった、
寒い日の午後。

塩つけて食べたらおいしんだけどなぁ。
(ちなみに同じ意見の人には会ったことないです)
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7 コメント

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いえいえ、 (ペコ)
2004-12-07 09:17:29
夏場は輸入物なんですよ。



国産でも、ケーキに向き不向きもあるみたいだけど。



因みに私は製造担当ではなく販売が主な仕事です。

でも、足りなくなれば簡単なのせるだけの作業はしますけれどね。



返信する
勝手な想像で・・・ (silent_soul)
2004-12-07 09:11:51
北海道と聞くと、

何でも新鮮でおいしいものいっぱいと

思ってしまう。



何でもとれたてがおいしいですよね!

苺の旬は確か春(初夏?)だったと思います。

ケーキ用に時期をずらして栽培しているとか。

だから、高いのか・・・。



ていうか、ぺこさん、

名前の由来がソコだったとは・・・不覚!

カキイレドキとはいえ体に

気をつけてくださいね!
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ありがとう (ペコ)
2004-12-07 08:27:34
Hishikiさん、お初です。



と、云ってもお名前はインプット済みですが…^^; 



がんばりますよ~、今がカキイレドキですからね。

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実は・・・・ (Hishiki)
2004-12-06 21:16:38
「イチゴに塩」



初め私も驚きました。練乳派だったものですから。



でも北海道の中でイチゴをメインに栽培している「豊浦町」(あの、噴火した有珠山の近くです)に親戚がおりまして。



ソコでは普通に「塩」でした。



物凄く甘いイチゴを食べて感動したのに、地元の方は「今年は甘くないねぇ・・」と言ってたのも驚きでした



ちなみに豊浦町のイチゴ収穫期は5月末から6月いっぱいです。



ん~、今時期のイチゴは高いけど見てたら食べたくなってきたw





私信(Silent_Soulサンすいません・汗

ペコさんお仕事頑張ってくださいね!
返信する
ペコですからね。。。 (ペコ)
2004-12-06 19:35:01
ペコちゃん家でパートしてます (^^)v



そう、今から勝負ですよ。

私の基本シフトは午後で一人での店番なんですが

この時季はお歳暮用に進物もののお客様が増えるので

先週から二人体制になってます。

今日は休みだったけれど

明日から5連チャンでがんばりま~す。



ショートケーキは夏場はお勧めしません・・・

イチゴがおいしくないんだもの。。。

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ケーキ・・・ (silent_soul)
2004-12-06 10:22:26
ペコさん、

コメントありがとうございます。



ケーキ作られているんですか???

だとしたら今は勝負時ですね。



苺は国産のほうがおいしいんでしょうね。

苺なんて自分で買ったことないですけども。



苺に塩、かなり不評なので

人に勧めてもいつも嫌がられますよ・・・
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・・・。 (ペコ)
2004-12-06 09:00:38
こんにちは。



イチゴにお塩?

・・・初耳です (^^; 



私は仕事柄一年中イチゴに触ってますが・・・

今度職場で試してみよっかな。

お塩はこっそり持参して。。。



ケーキに使うイチゴもやっと少しずつ国産に

なって来ました。

やっぱり、この香りでなきゃ~って実感してます。

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