トンカツ ジャガイモの煮物

もち麦入りご飯
トンカツ
一人130gくらい
添えはかぼちゃの素揚げと 千切りキャベツ
まだ野菜の値段が高い
緑黄色野菜をたっぷり取るのが難しい
ジャガイモとごぼう天の煮物
だし汁と砂糖と酒と醤油で薄味で煮る
しめじも加えて煮る
ごぼう天のコレステロール含有量は資料がないが さつま揚げが100g中20㎎なので 一人1本のごぼう天だったらしれてるだろう
豆腐とわかめのお味噌汁
酒の肴

ギフト品の「鶏のかば焼き」
袋ごと湯せんして使った
大根の皮の金平
昨日使ったふろふき大根の皮と人参で金平を作る
最後にすりごまを振る
いつもだとお弁当に入れるのだが 今日はとらじましかお弁当が要らなかったので夕食に作る事にした
今日はお昼に「世界の食卓」シリーズの「パエリア」を作った
ほたてとイカを先に炒めておいて取り出し 鶏肉と玉ねぎとトマトのくし切りを炒めて 洗わない米と水とパエリアの素を入れてふたをして炊く
途中でほたてとイカを加えてさらに炊くのだが その時点で鍋の底に結構焦げ付いたので 混ぜて蒸らすだけにしておいた
パエリアの素も 炊き込みご飯のように炊飯器で作るものがある
家族の揃うお昼に色々試しているのだが 今日のパエリアはサフランがかなり利いていて 少し「本格的な味」に近づけたかも
ただ このパエリアの素は2合用なので 家族4人には少ない
結局 とらじまは味見だけして 家にあった「スープデリ」とファミマのチュロス(こたつねこにもらった)と水筒に紅茶を入れて出勤した

もち麦入りご飯
トンカツ
一人130gくらい
添えはかぼちゃの素揚げと 千切りキャベツ
まだ野菜の値段が高い
緑黄色野菜をたっぷり取るのが難しい
ジャガイモとごぼう天の煮物
だし汁と砂糖と酒と醤油で薄味で煮る
しめじも加えて煮る
ごぼう天のコレステロール含有量は資料がないが さつま揚げが100g中20㎎なので 一人1本のごぼう天だったらしれてるだろう
豆腐とわかめのお味噌汁
酒の肴

ギフト品の「鶏のかば焼き」
袋ごと湯せんして使った
大根の皮の金平
昨日使ったふろふき大根の皮と人参で金平を作る
最後にすりごまを振る
いつもだとお弁当に入れるのだが 今日はとらじましかお弁当が要らなかったので夕食に作る事にした
今日はお昼に「世界の食卓」シリーズの「パエリア」を作った
ほたてとイカを先に炒めておいて取り出し 鶏肉と玉ねぎとトマトのくし切りを炒めて 洗わない米と水とパエリアの素を入れてふたをして炊く
途中でほたてとイカを加えてさらに炊くのだが その時点で鍋の底に結構焦げ付いたので 混ぜて蒸らすだけにしておいた
パエリアの素も 炊き込みご飯のように炊飯器で作るものがある
家族の揃うお昼に色々試しているのだが 今日のパエリアはサフランがかなり利いていて 少し「本格的な味」に近づけたかも
ただ このパエリアの素は2合用なので 家族4人には少ない
結局 とらじまは味見だけして 家にあった「スープデリ」とファミマのチュロス(こたつねこにもらった)と水筒に紅茶を入れて出勤した