白ご飯
鮭のフライ
玉ねぎのフライ
鮭のフライをするという話を昨日していたら
こたつねこが「玉ねぎのフライも食べたい」という。
オニオンリングは冷凍のものを買ってきて揚げることはあるが
家でリングではなく輪切り状態のものを揚げたことはない
というのは とらじまが子供の頃 よく母親が野菜のフライを作っていて
玉ねぎ・椎茸・ピーマンのフライはとらじまの中では
「肉のフライにたどり着く前に食べるもの」で苦痛なのもだったからだ
玉ねぎを横輪切りにして半分にきり 楊枝で止めてフライ衣をつけて揚げる
一応一人二キレづつ作ったが それぞれのお皿には一切れだけのせて
「いやじゃなかったらもっと食べてもいいよ」と別のお皿に盛る
今の時期 玉ねぎは辛かったが二人とも二キレ目に手を出していたので
美味しい?と息子たちに聞くと
「フツー」という返事が返ってきた
添えはせん切りキャベツとトマト
豚バラ肉と大根の煮物
豚バラ肉は熱湯で油抜きをする
昆布だしでごぼうを先に煮込み
下茹でした大根と豚バラ肉を加える
砂糖・酒・醤油
豆腐とわかめのお味噌汁