白ご飯
ネギマグロ
ちょっと前に今日の料理で放送していた
鉄のフライパンでネギをこんがり焼いて、出し汁•薄口醤油•みりんを加えて煮立ててマグロを加えて半生な状態で七味唐辛子をかけて食べる。鉄のフライパンで作るのがミソらしい。
ティファールの鍋を買いそろえてから鉄のフライパンはすっかり影を潜めていたが、鉄のフライパンには鉄の良さがあるなと思う。
回鍋肉
豚肉は酒と醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ•玉ねぎ•ピーマン•椎茸を炒め、味噌•酒•オイスターソース•豆板醤•すりおろしニンニクの合わせ調味料を加えて豚肉を戻し入れる
キュウリの酢の物
キュウリ•スライス玉ねぎ•ちくわ
ミツカン簡単酢で和える
じゃがいもとシメジのお味噌汁