ギョーザ イカと里芋の煮物 いり豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/46d8b803f4b42fe4fe2d43b5b059dd4d.jpg)
押し麦いりご飯
ギョーザ
お昼用に買っていた10個入りのギョーザ2パックを4人で分ける
ひとり5個づつ
イカと里芋の煮物
イカは輪切りにして だし汁・蜂蜜・酒・醤油の煮汁でさっと煮て取り出す
里芋は下ゆでして イカを煮た煮汁で甘辛く煮る
里芋が味がしみてからイカを加えて 煮込む
イカは長く煮込むと固くなるので最後にさっと煮込むだけ
生姜がなかったので やっぱりアップルジンジャーシュガーを加えて煮る
甘みが足りなかったのでみりんを加えた
いり豆腐
千切りにしたニンニク・豚・斜め切りの白ネギを鍋で炒めてから 人参・ピーマン・椎茸の千切りを順番に加える
野菜がしんなりしたら水切りした木綿豆腐をくずしいれ、醤油とみりんと顆粒の出汁の素を入れ 水気が無くなるまで煮つける
わかめと麩のお味噌汁
今日は残業をした
年が明けてから仕事が楽になったのだが 今日はちょっと忙しかった
でもなんだか充実していたので 夕食に晩酌をしたくなった
酒の肴は何もなかったが イカと里芋の煮物でこたつねことふたりで1合半の日本酒を熱燗でちびちび飲んだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/46d8b803f4b42fe4fe2d43b5b059dd4d.jpg)
押し麦いりご飯
ギョーザ
お昼用に買っていた10個入りのギョーザ2パックを4人で分ける
ひとり5個づつ
イカと里芋の煮物
イカは輪切りにして だし汁・蜂蜜・酒・醤油の煮汁でさっと煮て取り出す
里芋は下ゆでして イカを煮た煮汁で甘辛く煮る
里芋が味がしみてからイカを加えて 煮込む
イカは長く煮込むと固くなるので最後にさっと煮込むだけ
生姜がなかったので やっぱりアップルジンジャーシュガーを加えて煮る
甘みが足りなかったのでみりんを加えた
いり豆腐
千切りにしたニンニク・豚・斜め切りの白ネギを鍋で炒めてから 人参・ピーマン・椎茸の千切りを順番に加える
野菜がしんなりしたら水切りした木綿豆腐をくずしいれ、醤油とみりんと顆粒の出汁の素を入れ 水気が無くなるまで煮つける
わかめと麩のお味噌汁
今日は残業をした
年が明けてから仕事が楽になったのだが 今日はちょっと忙しかった
でもなんだか充実していたので 夕食に晩酌をしたくなった
酒の肴は何もなかったが イカと里芋の煮物でこたつねことふたりで1合半の日本酒を熱燗でちびちび飲んだ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます